.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221563.html

новость Песков: Упреки Евросоюза в адрес России в связи с Украиной неуместны

26.11.2013
Евромайдан в Киеве. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Евромайдан в Киеве. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Упреки руководителей Евросоюза в адрес России по поводу давления на Украину в вопросу подписания соглашения об ассоциированном членстве лишены оснований. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Москва уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны, так как это является суверенным и внутренним делом Украины. Он напомнил, что Владимир Путин неоднократно излагал позицию России и в целом она звучала на самых различных уровнях. "В данном случае неуместно говорить о каком-либо давлении ", - уверен пресс-секретарь президента.

Накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей сделали совместное заявление. В нем они подвергли критике позицию России, которая, по их мнению, оказывают давление на Украину по вопросу об ассоциации с ЕС. Баррозу и Ван Ромпей подчеркнули, что Брюссель не будет принуждать Украину, или любого другого партнера, выбирать между Европейским Союзом и каким-либо другим региональным фактором. Киев, по их словам, должен свободно решать, какого рода взаимоотношения он хочет иметь с Евросоюзом. Но граждане Украины, убеждены руководители ЕС, вновь продемонстрировали в эти дни, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации. "Поэтому мы выражаем решительное неодобрение позиции и действий России в этой связи", - подчеркивалось в их заявлении.

Ранее Путин заявил, что Москва не выступает против установления Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, но была бы озабочена, если Киев выразил бы желание вступить в НАТО. Высказываемые в адрес России обвинения в том, что Москва ведет в отношении планов ассоциативного членства Украины с ЕС "агрессивную политику" являются, по мнению главы государства, "недобросовестным подходом к оценке нашей позиции".

Накануне президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к нации, в котором заявил, что страну "никто не столкнет с европейского пути". "У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же, как никто не столкнет нас с праведной дороги, которая ведет к этой мечте", - сказал Янукович.

Кроме того, он поблагодарил украинский народ за "гражданское сознание". "Я никогда не сделаю ни одного шага в ущерб Украине и народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения. Я хочу, чтобы люди знали это", - заявил Янукович.

Находящаяся в тюрьме по обвинению в заключении невыгодных газовых контрактов с Россией экс-премьер Украины Юлия Тимошенко накануне объявила бессрочную голодовку с требованием к властям подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В своем заявлении Тимошенко подчеркнула, что испытывает гордость по поводу того, что сотни тысяч украинцев вышли на "евромайданы" на Украине и по всему миру. "Вышли, чтобы не позволить правящей мафии убить наш европейский выбор, сломать нашу жизнь. Я горда чувствовать себя частью такого величественного и сильного народа, который смог получить государственную независимость и сохранить ее вопреки всему, смог пережить голодомор и советские пытки, смог подняться, обрести свою свободу во время Помаранчевой революции и нашел в себе силы восстать сегодня на всех европейских площадях, чтобы снова побеждать", - заявила Тимошенко.

"В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - сообщила она.

Тимошенко потребовала, чтобы украинские власти подписали соглашение об ассоциации Украины и ЕС уже на саммите, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. "Если 29 числа Янукович не подпишет соглашение об ассоциации, то сметите его с лица земли вместе с его коррупционными метастазами", - обратилась экс-премьер к согражданам. Между тем в Киеве продолжаются протесты сторонников евроинтеграции. Акция объявлена бессрочной. В ночь на вторник участники акции взяли штурмом микроавтобус СБУ. Они заподозрили, что из него ведется прослушка. Сотрудники спецподразделения "Беркут" отбили автомобиль. При этом обе стороны применили слезоточивый газ. После этого милиция отошла на исходные позиции и акции более не препятствовала.

Ночь на 26 ноября. Видео и фото Людмилы Барковой:

Евромайдан: ночное противостояние
Смотреть на YouTube 21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

На следующий день Европейский союз отверг предложение Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Сам Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

После отказа от заключения соглашения с ЕС по всей Украине начались акции протеста. В воскресенье после митинга на Европейской площади в Киеве многие его участники отправились к зданию кабинета министров. При этом сотрудники милиции выставили живую цепь перед центральным входом здания. Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор. Тогда милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ и дубинки.

В понедельник столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции возобновились у здания правительства. Участники бессрочной акции протеста пытались блокировать здание.

Столкновения продолжались около получаса. Чтобы оттеснить протестующих от здания кабинета министров, милиция применила дубинки и слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь скрывали шлемы с бойцов спецподразделения "Беркут" и бросали в них различные предметы.

26.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей