О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221652.html

новость Экс-сотрудница Генпрокуратуры: Дело "Кировлеса" могли фальсифицировать

27.11.2013
Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ

Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ

Надзор за расследованием дела "Кировлеса", по которому осужден Алексей Навальный, мог проходить с нарушениями и, возможно, фальсификациями. Об этом сообщает "Русская планета" со ссылкой на бывшую сотрудницу Генеральной прокуратуры Галину Тарасову. До апреля 2013 года она занимавшая должность старшего прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел.

Надзирающий за делом Навального прокурор Дмитрий Демидов имел в своем кабинете чистые листы бумаги с подписями под ними некоего гражданина И.Н. Шукурова, сообщила Тарасова. По ее словам, это позволяло фальсифицировать под его подписью долговые расписки, явки с повинной, клеветнические заявления и вещественные доказательства из уголовного дела. В каком качестве проходил Шукуров по делу "Кировлеса", не сообщается.

Тарасова сделала в кабинете Демидова ряд фотографий. Она направила в Следственный комитет заявление о возбуждении в отношении прокурора уголовного дела по факту клеветы и иных незаконных действий. Однако, по словам Тарасовой, ее заявление "по инициативе Генпрокуратуры было укрыто".

Тарасову уволили из Генпрокуратуры с формулировкой "за нарушение прокурорской присяги". Сама она считает, что причиной отстранения от должности стали ее попытки препятствовать систематическим нарушениям закона со стороны коллег.

16 октября Кировский областной суд изменил Навальному и предпринимателю Петру Офицерову обвинительный приговор по делу "Кировлеса" и постановил заменить ранее назначенные им реальные сроки заключения на условные.

Причинами для смягчения приговора Алексею Навальному стали наличие у оппозиционера малолетних детей и его положительная характеристика, говорилось в апелляционном определении. В документе отмечалось, что "выводы суда в приговоре достаточно мотивированы и являются правильными". Также в определении говорилось, что практически все доводы защиты или самих осужденных являются необоснованными и надуманными.

Комментируя решение суда, Навальный заявил, что не намерен прекращать политическую борьбу, несмотря на назначенный ему условный срок. "Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я", - сказал оппозиционер.

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия "Кировлес" и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. Навального приговорили к пяти, а Офицерова - к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать 1 миллион рублей ущерба.

Навальный, по версии следствия, принудил директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова. Для этого Алексей Навальный, как следует из материалов дела, использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых.

Выступавший на процессе свидетелем Опалев был ранее осужден на четыре года условно по обвинению в растрате. Дело Опалева рассматривалось в особом порядке, поскольку тот признал свою вину.

В ходе процесса Навальный и Офицеров неоднократно заявляли о том, что дело против них является политическим, а вмененный ущерб основан на принципах организации посреднических сделок при поставке продукции. В день вынесения приговора, 18 июля, в поддержку фигурантов дела в нескольких городах прошли массовые акции, в том числе около здания Государственной думы в Москве.

27.11.2013


новость Новости по теме