.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.221858.html

новость Навальный сообщил о лишении его статуса адвоката

04.12.2013
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Адвокатская палата Москвы лишила Алексея Навального статуса адвоката. Об этом в своем блоге сообщил сам политик, комментируя публикацию на сайте "Молодой гвардии "Единой России".

Лидер этой организации Максим Руднев ранее обратился к главе палаты Генри Резнику с открытом письмом. Он потребовал лишить Навального статуса адвоката в связи с наличием у него неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Навальный сообщил, что статуса его лишили еще 16 ноября. По его словам, адвокатская палата не имела законной возможности принять иное решение. Уведомление о лишении статуса адвоката уже предоставлено в Минюст.

"Именно поэтому вчера, когда я давал показания в Никулинском суде по "Болотному делу", на вопросы суда о месте работы я так и сказал: временно неработающий", - пояснил Навальный. Политик также отметил, что вместе со статусом адвоката он потерял и статус "спецсубъекта", из-за которого все уголовные дела в отношении Навального расследовало главное следственное управление СКР.

"Лишение статуса внесет определенные изменения в мою деятельность и жизнь, но хочу заверить "Молодую гвардию "Единой России" и саму "Единую Россию", что легче им от этого не станет", - пообещал Навальный.

Навальный приговорен к пяти годам условно за хищения на предприятии "Кировлес". Также в отношении политика и его брата расследуется так называемое "дело "Ив Роше".

Статья 17 федерального закона об адвокатуре гласит, что вступление в силу приговора суда модет являться одним из поводов для лишения адвоката его статуса. Решение об этом должно приниматься советом адвокатской палаты региона, в реестр которого внесены сведения об адвокате.

Представление о прекращении статуса может направить территориальный орган юстиции. Если совет палаты не рассмотрит вопрос в течение трех месяцев, то территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд.

Таким образом, общественные организации, согласно закону, не входят в число субъектов, наделенных правом требовать лишения статуса адвоката.

04.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей