О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222063.html

новость В Москве на треть сократят привлечение мигрантов на работу в ЖКХ

09.12.2013
Сергей Собянин. Кадр "Вестей"

Сергей Собянин. Кадр "Вестей"

Московские власти планируют в следующем году на треть сократить привлечение мигрантов в жилищно-коммунальную сферу города. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью газете "Вечерняя Москва". Сокращение числа мигрантов, по его мнению, важно с точки зрения безопасности.

Собянин отметил, что сфера ЖКХ является объектом пристального внимания городских властей. "Мы последовательно будем наводить порядок. В следующем году мы на треть сократим привлечение мигрантов в систему ЖКХ", - заявил он. Мэр сообщил, что сейчас в Москве создаются городские организации по уборке дорог, в которых работают по большей части москвичи и жители России. По словам градоначальника, в будущем планируется перейти на новую систему эксплуатации жилья. В чем она состоит, Собянин не уточнил.

В той или иной степени труд мигрантов все равно будет сохраняться, отметил Собянин. Он видит главную задачу властей в том, чтобы перевести его в легальную область. Для работодателя труд мигрантов не должен быть дешевле, чем труд россиян, подчеркнул Собянин. "Иначе работодатель будет искать лазейки, придумывать схемы, чтобы нанять, например, гражданина Таджикистана, а не России", - сказал он.

Мэр отметил, что за последние три года в Москве было ликвидировано около 30 рынков. По его словам, после ликвидации крупного рынка в районе происходит резкое уменьшение количества мигрантов и сокращается число преступлений. "Количество нестационарных торговых точек также уменьшилось на 8-10 тысяч. Мы легализовали около 30 тысяч таксистов, значительная часть которых (около 20 тысяч) - тоже были мигранты", - сказал Собянин.

В октябре Собянин заявил, что выступает против тотальной интеграции мигрантов из азиатских республик бывшего СССР. "Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно", - сказал столичный градоначальник.

Собянин отметил, что власти не предпринимают никаких специальных действий по выдавливанию мигрантов. "Но и политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно", - подчеркнул он.

Собянин считает возможным введение для Москвы и Подмосковья особого режима в отношениях с мигрантами, отличного от общефедерального. Он также считает, что в принципе визовый режим вводить надо. "Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи", - отметил мэр. Он назвал правильным решением принятие закона о въезде по заграничным паспортам.

Кроме того Собянин предложил изменить сам принцип принятия на работу по квотам для мигрантов. "Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы, - отметил он. - Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей".


09.12.2013


новость Новости по теме