.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222119.html

новость CNN: Обвиняемые в США российские дипломаты могли быть причастны к шпионажу

10.12.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Российские дипломаты, которых прокуратура США обвинила в мошенничестве при получении пособий по программе помощи малоимущим Medicaid, могли быть причастны к шпионажу, сообщает CNN со ссылкой на анонимные источники.

Ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила 49 бывшим и действующим российским дипломатам и их супругам обвинения в мошенничестве. Прокуратура обвиняет дипломатов в незаконном получении пособий от программы помощи малоимущим Medicaid на общую сумму около 1,5 миллиона долларов. Прокуратура утверждает, что дипломаты не имели права на пособия, поскольку они сами и их дети не были гражданами США или иммигрантами, а также имели доходы выше допустимых для участия в программе.

По данным телеканала, следователи ФБР также заподозрили некоторых дипломатов в причастности к шпионажу. Как уточняет РИА "Новости", агенты ФБР в течение некоторого времени следили за предполагаемыми шпионами, однако собранных данных оказалось недостаточно для предъявления обвинений. При этом источники не уточняют, скольких дипломатов заподозрили в шпионской деятельности.

Как отмечает CNN, власти США посчитали, что обвинение дипломатов в мошенничестве "поставит Россию в затруднительное положение". В свою очередь замглавы МИД Сергей Рябков сказал, что видит в действиях американских властей попытку реванша за решение вопросов, которые не относятся к отношениям двух стран. Также в МИДе России выразили недоумение по поводу огласки обвинений в адрес российских дипломатов в США. Рябков выразил уверенность, что вопрос стоило решать по дипломатическим каналам.

Программа Medicaid функционирует в США с 1980-х годов, она предусматривает предоставление медицинской помощи за государственный счет лицам, проживающим за официальной чертой бедности. В настоящее время программа распространяется как на граждан США, так и на иностранцев, постоянно проживающих в стране на законных основаниях.

Ранее в США неоднократно обвиняли в мошенничестве в области медицинского страхования выходцев из стран бывшего СССР, в том числе и России. Однако впервые в подобном скандале замешаны дипломаты.

10.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей