О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222155.html

новость Баумгертнер переведен под домашний арест

10.12.2013
Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера перевели под домашний арест. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя столичного управления ФСИН России Сергея Цыганкова.

"В отношении Баумгертнера применено стационарное контрольное устройство (электронный браслет), с помощью которого будет осуществляться контроль за выполнением им условий домашнего ареста", - сказал Цыганков. По его словам, до сегодняшнего дня глава "Уралкалия" содержался в СИЗО №5 Москвы в камере с еще тремя арестантами.

25 ноября один из адвокатов Баумгертнера Алексей Басистов сообщил, что защита уже заявила ходатайство об изменении Баумгертнеру меры пресечения на не связанную с изоляцией от общества. Адвокат отметил, что Баумгертнер чувствует себя хорошо и не жалуется на условия содержания в московском СИЗО.

Баумгертнер не признает свою вину, но не отказывается от дачи показаний, сообщил ранее второй защитник гендиректора "Уралкалия". По словам адвоката, защита отрицает сам факт наличия преступления в действиях Баумгертнера.

22 ноября Баумгертнер был передан представителям российских правоохранительных органов. Он был доставлен на самолете в Москву и помещен в один из столичных СИЗО.

Накануне пресс-служба российской Генпрокуратуры сообщила, что Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче Баумгертнера в Россию. 5 ноября Генпрокуратура России направила в Белоруссию запрос об экстрадиции Баумгертнера. "Генеральная прокуратура России информирует, что поступившее из Следственного комитета ходатайство о выдаче гражданина Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено в Генпрокуратуре России. После рассмотрения данных материалов 22 октября в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", - заявил представитель Генпрокуратуры.

21 октября Басманный райсуд Москвы заочно арестовал Баумгертнера, после того как президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал арест коммерсанта условием его экстрадиции на родину. Между тем позже Лукашенко заявил, что его страна передаст Баумгертнера России, только если он компенсирует вменяемый ему ущерб.

20 ноября Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Баумгертнера и подтвердил его заочный арест. Решение вступило в законную силу.

Баумгертнеру в России заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Как считают следователи, гендиректор "Уралкалия" был непосредственным организатором преступления и управлял соучастниками.

Баумгертнер находился под домашним арестом в Минске. Задержан он был в Белоруссии в конце августа. Изначально белорусскими властями ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, однако впоследствии обвинение переквалифицировали на статью "хищение".

Незадолго до ареста Баумгертнера "Уралкалий" разорвал соглашение с "Белорусской калийной компанией", которая была совместным трейдером российского производителя удобрений и "Беларуськалия". В "Уралкалии" объяснили решение тем, что власти Белоруссии разрешили "Беларуськалию" торговать в обход БКК. В свою очередь, в Белоруссии обвинили руководство "Уралкалия", в том числе Баумгертнера, в попытке захватить рынок сбыта калия.


10.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме