О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222227.html

новость МИД: Система "молниеносного удара" США может привести к глобальному конфликту

12.12.2013
Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России. Кадр ''Вестей''

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России. Кадр ''Вестей''

Развитие разрабатываемой в США системы "глобального молниеносного удара" может привести к конфликту с апокалиптическими последствиями. Об этом в интервью "Коммерсант" заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Да, если мы говорим о существующих баллистических носителях в обычном оснащении, то это однозначно путь к разрастанию конфликта с тяжелейшими, по сути дела, апокалиптическими последствиями. Если мы говорим о новых носителях - гиперзвуковых планирующих, гиперзвуковых с двигателями и так далее, то здесь надо понять, какими будут их технические характеристики и варианты применения", - сказал Рябков, отвечая на вопрос о тревожных моментах в использовании этой системы.

Он отметил также, что развитие нового класса носителей - гиперзвуковых платформ - существенным образом влияет на стратегический баланс и стабильность.

"Нам еще предстоит оценить, как появление таких систем может сказаться на нашей безопасности. С учетом супервысокотехнологичного уровня подобного рода средств и с учетом того, что комплекс вопросов, связанных с противодействием их применению, находится на самом переднем крае соответствующих исследований и разработок, я не берусь давать этому вопросу однозначной оценки", - заявил Рябков.

Россия считает, что любые дискуссии о будущем в сфере контроля над вооружениями должны учитывать создаваемый США потенциал в сфере "глобального молниеносного удара", отметил замглавы МИДа.

Как пояснял ранее РИА "Новости" Дмитрий Рогозин, в США разрабатывается концепция "молниеносного глобального удара", которая позволяет добиться преимущества над ядерным государством, благодаря лучшим техническим характеристикам вооружения, в том числе большей его скорости. В частности, речь идет о летательных аппаратах, в том числе беспилотных, и ракетах, способных двигаться в 6-20 раз быстрее скорости звука.

12.12.2013


новость Новости по теме