.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222266.html

новость Притопи ты мне банки, хозяюшка

ЦБ отозвал лицензии у Банка проектного финансирования и Инвестбанка
13.12.2013
Эльвира Набиуллина. Кадр НТВ
Эльвира Набиуллина. Кадр НТВ
Реклама

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка проектного финансирования и у Инвестбанка, сообщается на сайте регулятора. По данным издания Банки.Ру, оба кредитных учреждения в последнее время переживали серьезные проблемы. У обоих банков были в последние дни отделения были закрыты или работали "в режиме консультирования".

Отзыв лицензии у Инвестбанка объясняется нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активом. В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка документов.

Лишение разрешения на работу БПФ регулятор объяснил также нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Причина неудовлетворительного финансового состояния банка — в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики, отметил ЦБ. Также сообщается, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Объем частных вкладов в БПФ составляет 16 миллиардов рублей, в Инвестбанке - 39 миллиардов рублей.

БПФ и Инвестбанк стали 26-м и 27-м банками, которые лишились лицензий за вторую половину этого года, после того как новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в должность. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии.

Наиболее громким стал отзыв лицензии у Мастер-банка, у которого ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций 20 ноября. Банк входил в первую сотню российских банков по размеру активов и владел одной из крупнейших сетей банкоматов. Банк также считался близким к власти из-за того, что одним из его топ-менеджеров был двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь Путин.

10 декабря в Москве у здания Центрального банка прошла акция протеста вкладчиков ликвидированного Мастер-банка. В ней участвовали около 30 человек. В основном это были те вкладчики, чьи депозиты в Мастер-банке превышали 700 тысяч рублей и не будут компенсированы в полной мере по закону о страховании вкладов.

13.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей