О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222381.html

новость Счетная палата: Программа повышения доверия граждан к судам провалилась

16.12.2013
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2007-2012 годы" оказала незначительное влияние на повышение доверия граждан к правосудию. Как сообщают "Ведомости", к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировавшие на коллегии ведомства результаты исполнения программы. По данным Счетной палаты, основные задачи программы, предусматривавшие создание условий для осуществления правосудия, обеспечения его доступности и независимости судей, были выполнены в полном объеме.

Львиная доля средств (более 80 процентов) в рамках ФЦП была потрачена на строительство и реконструкцию зданий судов, а также на строительство и приобретение жилья для судей и работников аппаратов. Остальное - на мероприятия по информатизации судов, оснащение их техническими средствами охраны и создание электронного архива.

Но при этом не был достигнут ни один из целевых индикаторов, позволяющих оценить отношение общества к судебной системе, отмечают в Счетной палате. Например, ожидалось, что доля граждан, доверяющих органам правосудия, по окончании реализации программы достигнет 50 процентов, но в итоге этот показатель остановился на уровне 31 процента. Столько же граждан не доверяют судам (планировалось сократить этот показатель до 6 процентов). Треть россиян считают работу судов неудовлетворительной, и почти половина жалуются на нехватку информации о деятельности судебной системы (ожидаемый показатель - 6 процентов и 5 процентов соответственно). Хотя по другим параметрам план выполнен: например, количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, удалось довести до 6,5 процента при плане 5 процентов.

Аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан объяснил такой результат недофинансированием мероприятий по информатизации судов общей юрисдикции и недостаточно активным сотрудничеством их с общественными организациями и СМИ.

Ранее чиновник Минэкономразвития рассказал изданию, что целевой показатель "рост доверия граждан к правосудию" исключен из новой целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы" как слишком субъективный.


Вадим Прохоров. Фото GZT.Ru
Вадим Прохоров, адвокат
О каком доверии может идти речь, если оправдательные приговоры в практике наших судов составляют полпроцента, в то время как нормальная мировая практика - 20-40 процентов? Обвинительный уклон российских судов очевиден, а за деньги доверия не купишь.
16.12.2013


новость Новости по теме