О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222497.html

новость Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии

18.12.2013
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Россия на данный момент не готова к полному отмену виз для граждан Грузии. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации, сообщает Интерфакс.

"Мы пока не готовы к тому, чтобы перейти на безвизовый режим", - заявил Лавров.

28 ноября специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе отметил, что Москва постепенно смягчает визовый режим. "В последние месяцы российская сторона поэтапно упрощает процедуру выдачи виз для определенной категории граждан Грузии, в частности, по линии родственных связей, для бизнесменов, для членов различных профессиональных творческих союзов", - сказал он.

2 марта 2012 года официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия предлагает Грузии восстановить дипломатические отношения и готова ввести на взаимной основе безвизовый режим. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе отметил, что Грузия не намерена восстанавливать дипотношения с Россией, пока Москва продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

29 февраля 2012 года вступил в силу указ президента Грузии Михаила Саакашвили об отмене визового режима с Россией. Российские граждане могут ездить в Грузию без виз на срок до трех месяцев. В России решение грузинской стороны подвергли критике. "Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", - заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Визовый режим между странами был введен в 2000 году по решению правительства России. Затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для россиян. С 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию. С октября 2010 года граждане России - жители республик Северного Кавказа могли въезжать в Грузию без виз и находиться в стране 90 дней.


18.12.2013


новость Новости по теме