.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222530.html

новость КПРФ собрала подписи для расследования дела Сердюкова в Госдуме

19.12.2013
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама
.

КПРФ собрала более 90 подписей для инициирования парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя фракции Анатолий Локоть. Этого числа подписей достаточно для того, чтобы поставить вопрос на голосование.

"Мы собрали больше 90 подписей, депутаты еще подходят, подписывают. Мы оформляем документы, проект постановления вносим сегодня на Совет Думы", - рассказал коммунист.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что следствие завершило расследование дела о халатности в отношении Сердюкова. Несмотря на прошлые заявления СКР о возможной переквалификации обвинения, экс-министру по-прежнему инкриминируют халатность. По данным издания, следователи сообщили о завершении расследования Сердюкову и его адвокату 13 декабря. При этом экс-министру не стали предъявлять обвинение в окончательной редакции. Это означает, что следствию не удалось получить никаких новых данных, позволяющих уточнить первоначальное обвинение. Теперь Сердюков и его защита будет знакомиться с материалами дела, которые содержатся в 53 томах. На статью о халатности распространяется действие амнистии, проект постановления о которой внесен в Госдуму.

Ситуация могла бы измениться, если бы основная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева дала изобличающие Сердюкова показания. Поэтому, как отмечает издание, все силы и средства команды экс-министра брошены сейчас на организацию ее защиты. Ее адвокат позднее заявил, что Васильева не намерена давать никаких показаний против экс-министра.

6 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи предъявили обвинение Сердюкову в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (часть 1 статьи 293 УК).После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал. Экс-министр отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

"Хочу пояснить, что это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова", - отметил Маркин.

Ранее Маркин дважды заявлял, что дело Сердюкова, открытое по статье о халатности, могут переквалифицировать на другую статью. Последний раз, однако, он отметил, что это может быть сделано не при предъявлении обвинения, а в ходе дальнейшего расследования.

О том, что против Сердюкова открыто дело, стало известно 28 ноября. По данным следствия, находясь на посту министра, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета военного ведомства автомобильную дорогу к базе отдыха "Житное". Кроме того, по его распоряжению были проведены работы по обустройству территории "Житного". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. Ущерб государству оценивается в сумму свыше 56 миллионов рублей. Сердюков находится под подпиской о невыезде.

19.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей