О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222552.html

новость Лавров: Обломки самолета Качиньского будут переданы Польше

19.12.2013
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ

На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ

Обломки разбившегося под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского будут возвращены Польше после завершения следствия. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам заседания комитета по вопросам стратегии сотрудничества России и Польши, сообщает РИА "Новости".

"Обломки будут возвращены, как только закончится следствие", - заявил Лавров. Завершение расследование перенесено на апрель 2014 года, отметил он. "Связано это не с какими-то попытками затянуть дело, скрыть какие-то факты, совсем наоборот, следствие хотят провести предельно тщательно", - подчеркнул министр.

В марте российским и польским властям не удалось достичь существенного прогресса в вопросе о передаче обломков самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в 2010 году. Москва мотивировала отказ тем, что обломки являются вещественным доказательством по делу о крушении лайнера, и их судьба может быть решена только после окончания расследования.

"Двухдневные переговоры в российской столице делегации Генпрокуратуры Польши во главе Анджеем Сереметом с генпрокурором России Юрием Чайкой и главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным прошли в конструктивном духе, но главный вопрос, который ставился польской стороной - о передаче Варшаве обломков президентского самолета, остался практически нерешенным. Позиция Москвы прежняя", - сообщил источник. Тем не менее, по его словам, российская сторона согласилась передать полякам табельное оружие погибших в авиакатастрофе сотрудников службы безопасности.

7 марта пресс-служба СКР сообщила о завершении совместного российско-польского расследования катастрофы самолета Качиньского. Следственные действия проводилось в течение 18 дней в рамках исполнения запроса о правовой помощи Главной военной прокуратуры Республики Польша. В ходе работ были произведены дополнительные осмотры деревьев и фрагментов разбившегося Ту-154, изъяты образцы конструкции самолета для сравнительного исследования.

"Изъятые объекты были исследованы российскими и польскими экспертами в области трасологии, металловедения, взрывотехники с применением специальных технических средств. По результатам произведенных осмотров и исследований экспертами установлено, что на осмотренных и исследованных объектах какие-либо следы взрыва отсутствуют", - говорилось в сообщении.

В июле 2011 года был опубликован итоговый доклад правительственной комиссии Польши по расследованию причин катастрофы. В нем утверждалось, что диспетчеры аэродрома "Северный" давали неправильные команды экипажу Ту-154. Кроме того, польская сторона считает, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента. Согласно выводам польской комиссии, экипаж не хотел садиться, он хотел сделать пробный заход на посадку. Вместе с тем эксперты отметили, что уровень подготовки польского экипажа Ту-154 был недостаточным и угрожал безопасности пассажиров самолета.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет представил свою версию событий под Смоленском. Эксперты МАКа пришли к выводу, что самолет разбился из-за того, что пилоты приняли решение сажать его в сложных метеоусловиях, отказавшись от возможности уйти на другой аэродром. Также в докладе говорится, что экипаж действовал под давлением, поскольку высокопоставленные пассажиры настаивали на посадке. Доклад вызвал резкие оценки польской стороны.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.


19.12.2013


новость Новости по теме