.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222556.html

новость Мосгорсуд продлил домашний арест Васильевой

19.12.2013
Евгения Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Евгения Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама
.

Судья Мосгорсуда Андрей Расновский продлил срок домашнего ареста основной фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой до 23 февраля 2014 года. Суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего продлить меру пресечения на три месяца, сообщает РАПСИ. Суд не разрешил Васильевой прогулки и запретил общаться с прессой.

Васильева просила отклонить ходатайство и освободить ее в зале суда. Она заявила, что следствие, не имея реальных доказательств ее вины, манипулирует общественным мнением, под предлогом борьбы с коррупцией ведет ее "травлю".

Адвокаты Васильевой просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде или хотя бы разрешить своей подзащитной трехчасовые прогулки, а также четырехчасовое пребывание на рабочем месте в адвокатской конторе.

Представитель следствия заявил, что Васильева предпринимала активные меры по влиянию на ход расследования уголовного дела, а значит, сможет попытаться сделать это вновь в случае, если ее передвижение не будет ограничено домашним арестом. Прокурор поддержал ходатайство следствия. Он отметил, что Васильева не вполне понимает возложенные на нее домашним арестом обязанности.

12 декабря Мосгорсуд отменил предыдущее решение решение о продлении Васильевой домашнего ареста и отправил этот вопрос на пересмотр. "Решение отменено и ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста направлено на пересмотр в связи с нарушениями норм УПК, допущенными при его рассмотрении", - отметили в пресс-службе суда. В частности, протокол, который вела одна секретарь судьи, подписан другой ее помощницей. В пресс-службе также уточнили, что прогулки Васильевой пока не разрешены.

Обвиняемая, услышав решение, расплакалась. Она отметила, что такими методами следствие оказывает на нее давление. "Для меня очевидно, что дело сфабриковано. Все мое окружение подвергается травле. В настоящее время травле со стороны прокуратуры подвергаются мои врачи, некоторые даже отказываются меня лечить", - сказала на заседании Васильева.

Адвокат обвиняемой Хасан-Али Бороков представил суду справку от врача. В ней указано, что его подзащитная страдает вегето-сосудистой дистонией и расстройством, обусловленным стрессом. "Врачи рекомендовали ей прогулки на свежем воздухе", - сказал адвокат. Он отметил, что ранее в отведенное для прогулок время Васильева также посещала лечебное учреждение. Защита просила освободить Васильеву или смягчить ей условия домашнего ареста, разрешив посещать место работы - адвокатское бюро "Гриднев и партнеры".

18 ноября судья Мосгорсуда Людмила Смолкина продлила Васильевой срок домашнего ареста до 23 февраля 2014 года. На этой мере настаивало следствие.

В ходе заседания 18 ноября был оглашен протокол допроса засекреченного свидетеля. В нем говорилось, что Васильева и экс-министр обороны Анатолий Сердюков препятствовали расследованию дела "Оборонсервиса", оказывая давление на других фигурантов. Как утверждалось, Васильева дала некоей организованной группе указание вывезти фигуранток дела Динару Билялову, Ларису Егорину и Людмилу Егорову, а также свидетельницу по фамилии Казина в лес и те, "находясь под влиянием Васильевой и опасаясь ее подельников", выполнили требование. После этого, добавил свидетель, у всех четверых отняли телефоны и банковские карты.

29 норября адвокаты Васильевой обратились в Генпрокуратуру с жалобой на действия следователей. По словам Борокова, следователи нарушили право Васильевой на своевременное ознакомление с материалами дела. До настоящего времени все материалы "в прошитом и пронумерованном виде" не были предъявлены ей и ее адвокатам.

1 ноября Следственный комитет обвинил Васильеву в уклонении от чтения материалов дела. Было объявлено, что материалы предоставили Васильевой одновременно с другим фигурантом, Максимом Закутайло. При этом Закутайло уже успел прочесть 250 томов, а Васильева - ни одного тома.

Дело Васильевой по 12 эпизодам выделено из основного дела "Оборонсервиса". По данным ГВСУ СК, общий ущерб по ним превышает 3 миллиарда рублей. На имущества и счета Васильевой наложен арест.

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей