О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222557.html

новость Президент Литвы отказалась ехать на Олимпиаду в Сочи

19.12.2013
Даля Грибаускайте. Фото runet.lt
Даля Грибаускайте. Фото runet.lt
Реклама

Президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась посещать предстоящие Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи, сообщает издание Delfi.Lt.

"В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи", - заявила глава республики.

Ранее стало известно, что на Олимпиаду не приедут президенты США, Германии, Франции и Польши, а также премьер-министр Бельгии. В Белом доме при этом сослались на плотный график Барака Обамы.

Среди лидеров других стран Балтии ехать на Олимпиаду не планирует также эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. Такое решение объясняется плотным рабочим графиком. В то же время на церемонию открытия Игр приедет глава правительства республики Андрус Ансип. Латвийский президент Андрис Берзиньш на Игры поедет. Он рассказал, что сначала не собирался ехать, но затем изменил мнение "по убедительной просьбе Олимпийского комитета".

Литва, глава которой отказалась от поездки по политическим мотивам, в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Правда, период ее лидерства скоро заканчивается: с 1 января следующего года председательство в ЕС перейдет к Греции.

Отношения Литвы с Россией в последнее время осложнились по ряду причин. В начале октября, в частности, Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из республики. Причиной якобы стало превышение допустимого количества дрожжи и плесени, а также якобы наличие кишечной палочки (в Еврокомиссии при этом претензии к литовским молочным продуктам отвергли).

Ранее литовские перевозчики стали подвергаться особо тщательным проверкам на российской таможне. В Вильнюсе действия таможенников связывали, в частности, с председательствованием страны в ЕС и участием Литвы в программе "Восточного партнерства". В рамках этой программы в конце ноября был организован саммит, на котором планировалось утвердить соглашения об ассоциации ЕС с рядом постсоветских республик. Незадолго до саммита утверждение двух соглашений - с Арменией и Украиной - было сорвано. Представители ЕС расценивали это как результат давления, оказанного на республики Россией.

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей