.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222620.html

новость Структуры Михаила Прохорова приобрели 27,09 процента акций "Уралкалия"

20.12.2013
Офис "Уралкалия". Фото: uralkali.com
Офис "Уралкалия". Фото: uralkali.com
Реклама

Структуры Михаила Прохорова приобрели 27,09 процента акций ОАО "Уралкалий", сообщает агентство "Прайм". Еще 20 процентов купил химический холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

Сначала стало известно закрытии группой Прохорова "Онэксим" сделки по приобретению 21,75 процента акций "Уралкалия", принадлежавших структурам фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation. Об этом сообщил агентству представитель "Онэксима". О покупке структурами, близкими к Прохорову, еще 5,34% акций "Уралкалия" сообщил чуть позже источник, знакомый с деталями сделки.

Сумма сделки по соглашению сторон не раскрывается. При этом ранее информированный источник называл агентству ориентировочную цену акций - около 200 рублей за штуку. Исходя из нее, оба купленных пакета можно оценить в 4,8-4,9 миллиарда долларов. "Онэксим" свои планы в отношении управления калийным гигантом пока не озвучивал, обозначив только, что для группы это долгосрочная инвестиция в ожидании позитивного развития рынка в целом и "Уралкалия" в частности.

Позднее в пятницу "Уралхим" распространил сообщение о завершении сделки по покупке 20 процентов акций и GDR производителя калийных удобрений, включая бумаги, принадлежавшие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Покупатель не планирует слияния активов, но намерен участвовать в управлении "Уралкалием" и не против возобновления его сотрудничества с Белоруссией.

18 ноября Bloomberg сообщил, что "Онэксим" достиг с Керимовым и его партнерами договоренностей о выкупе принадлежащего им пакта акций "Уралкалия". "Приобретение акций ОАО "Уралкалий" - это долгосрочная инвестиция. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости", - заявил гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

Первые сообщения о покупке доли Керимова в "Уралкалии" появились в начале сентября. Впоследствии управляющая компания Керимова "Нафта Москва" опровергла информацию о продаже ценных бумаг.

СМИ также записывали в претенденты на акции "Уралкалия" владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, бизнесмена Аркадия Ротенберга, владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева и "Норникель".

11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Керимов просил у него прощения. Президент сказал, что простил Керимова, но уголовное дело не закрывал. Белоруссия и Россия должны вернуться в калийный картель для поднятия цены на калий, заявил Лукашенко. "Необходимо вернуться в картель, и цена на калийные удобрения увеличится в два раза, - сказал он. - И я просил Владимира Владимировича не затягивать с этим". По словам белорусского лидера, цена на калий с 900 долларов за тонну упала до 230 долларов из-за демпинга "Уралкалия".

"Для скорейшего решения вопроса с "Уралкалием" можно было бы и государству купить "Уралкалий". Сейчас это небольшие для государства деньги", - заявил Лукашенко.

19 сентября Лукашенко заявил, что калийный спор между Белоруссией и Россией не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами. Тогда же он не исключил возможности экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера при условии, что российские правоохранительные органы проведут необходимое расследование в рамках закона.

"Уралкалий" оказался в центре международного скандала после того как гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, а сам Керимов объявлен в международный розыск.

В пятницу стало известно, что сестра Прохорова Ирина стала главой партии "Гражданская платформа", возглавив федеральный гражданский комитет партии. О том, что Прохоров намерен покинуть руководящие посты в партии, ранее сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники в организации.

Источник, близкий к администрации президента, считает, что Прохоров не случайно затеял эту дискуссию: он ищет благовидный предлог, чтобы оставить высший партийный пост и в большей степени сосредоточиться на своих бизнес-проектах.

20.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей