О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222678.html

новость Положение вне Игр

The Independent: Премьер-министр Великобритании не приедет на открытие Олимпиады
22.12.2013
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook

Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон не намерен посещать Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 г. Об этом сообщает газета Independent со ссылкой на источник в окружении премьер-министра. По словам собеседника издания, отказ Кэмерона от визита в Сочи не связан с ущемлением гражданских свобод и прав меньшинств в России. Позиция Кэмерона заключается в том, что "с помощью бойкотов многого достичь нельзя", рассказал источник.

По неподтвержденным данным, в состав делегации, которая отправится в Сочи от Великобритании, войдет министр культуры. Окончательный состав делегации однако еще не определен.

Ранее об отказе от визита в Сочи уже заявили лидеры нескольких стран. В минувший четверг об этом сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте. "В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи", - сказала она.

Также на Олимпиаду не приедут президенты США, Германии, Франции, Польши и Эстонии, а также премьер-министр Бельгии. В Белом доме США сослались на плотный график президента Барака Обамы, однако американская делегация в Сочи окажется наименее представительной за много лет - впервые с 2000 года в ее составе не будет президента, первой леди, вице-президента или бывшего президента страны.

Как отмечает "Голос Америки", администрация Барака Обамы направила Кремлю недвусмысленный сигнал, назначив нескольких открытых геев в состав официальной делегации. В частности, в состав правительственной делегации вошла бывшая звезда тенниса Билли Джин Кинг, одна из первых спортсменок, признавшихся в своей гомосексуальной ориентации. Еще одна спортсменка-лесбиянка, двукратная участница Олимпийских игр хоккеистка Кейтлин Кейхоу, будет представлять США на церемонии закрытия соревнований.

"Делегация США на Олимпийских играх призвана продемонстрировать многообразный характер Соединенных Штатов, – заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. – Все члены делегации известны своими достижениями в государственной службе, гражданской активности или спорте".

О готовности посетить Сочи пока заявил только президент Латвии Андрис Берзиньш. Он рассказал, что ехать не собирался, но затем изменил мнение "по убедительной просьбе Олимпийского комитета".

22.12.2013


новость Новости по теме