О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222762.html

новость Россия введет запрет на поставки рыбы и молока из Эстонии

24.12.2013
Сергей Данкверт. Фото: fsvps.ru

Сергей Данкверт. Фото: fsvps.ru

Россия в ближайшие недели планирует ввести ограничения на поставку молочной и рыбной продукции с ряда предприятий Эстонии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

"В связи с невыполнением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза мы введем временные ограничения на ввоз продукции с 11 предприятий Эстонии, из них пять производителей молока и молочной продукции, шесть - рыбы и рыбной продукции", - сообщил Данкверт.

Такое решение принято по итогам инспектирования молочных и рыбных предприятий Эстонии. По словам Данкверта, претензии к производителям молочной продукции касались, в частности, того, что на предприятиях не было полного контроля сырого молока. В частности, действующая система контроля не охватывала все необходимые группы антибиотиков, которые предусмотрены в правилах контроля в Таможенном союзе.

В числе претензий к рыбоперерабатывающим предприятиям отсутствие отслеживания готовой продукции. "В ходе инспекций было установлено, что готовая продукция направляется на хранение с промежуточной маркировкой, на которой указывается только дата вылова, а окончательная маркировка наносится перед отправкой потребителю, таким образом, невозможно установить, когда она была выработана и сколько времени она пролежала на складе", - сказал глава Россельхознадзора.

В начале октября Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой. Причиной якобы стало превышение допустимого количества дрожжи и плесени, а также якобы наличие кишечной палочки. В Еврокомиссии при этом претензии к литовским молочным продуктам отвергли.

Ранее литовские перевозчики стали подвергаться особо тщательным проверкам на российской таможне. В Вильнюсе действия таможенников связывали, в частности, с председательствованием страны в ЕС и участием Литвы в программе "Восточного партнерства". В рамках этой программы в конце ноября был организован саммит, на котором планировалось утвердить соглашения об ассоциации ЕС с рядом постсоветских республик. Незадолго до саммита утверждение двух соглашений - с Арменией и Украиной - было сорвано. Представители ЕС расценивали это как результат давления, оказанного на республики Россией.

24.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме