.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222777.html

новость "Ведомости": Всех депутатов Мосгордумы будут избирать по одномандатным округам

25.12.2013
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Выборы депутатов Мосгордумы в сентябре следующего года пройдут по мажоритарной системе: все 45 парламентариев будут избраны в одномандатных округах. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству мэрии и Мосгордумы, принципиальное решение на этот счет уже принято.

Московские власти считают, что смогут провести в парламент своих представителей, используя административный ресурс, у оппозиции же, по их мнению, не найдется значительного количества популярных кандидатов, которые смогут ему противостоять, объяснил один из собеседников издания. При этом в руководстве страны считают разумным сохранить в Москве смешанную систему выборов, оставив хотя бы небольшую часть списочников, но городские власти настаивают на мажоритарной, говорит другой источник.

Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов, они избраны в 2009 году по смешанной системе: 17 одномандатников (все они - единоросы) и 18 - по партийным спискам (среди них есть три коммуниста). Увеличить число депутатов до 45 Москве придется по принятому в 2010 году закону, а право избрать думу полностью по мажоритарной системе Москва (как и Петербург) получила осенью 2013 года. Пока Москва необходимого регионального закона не приняла.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что мажоритарная система постоянно требует бюджетных средств, когда депутаты умирают или меняют работу. Сейчас вакантные места заполняются из партийных списков, а при мажоритарной системе необходимо каждый раз проводить довыборы.

Член федерального бюро партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин заявил "Ведомостям", что, по его мнению, у оппозиционных кандидатов есть шансы конкурировать с единоросами более чем в половине округов. Это возможно, если оппозиции удастся согласовать свои списки и противники мэрии не будут друг другу мешать.

Человек, близкий к руководству правительства Москвы, подтверждает, что окончательно вопрос будет решен ближе к марту, поэтому схему "45 одномандатников" пока следует считать одной из схем, хотя и наиболее приемлемой, "позволяющей максимально приблизить Мосгордуму к нуждам и запросам москвичей".

25.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей