О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222886.html

новость Синод РПЦ разрешил крестить детей суррогатных матерей после покаяния родителей

26.12.2013
На заседании Священного Синода. Фото: patriarchia.ru

На заседании Священного Синода. Фото: patriarchia.ru

Священный Синод Русской православной церкви разрешил крестить детей, рожденных при помощи суррогатной матери, в сознательном возрасте или после покаяния родителей. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

"Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в заявлении Синода.

Отмечается, что решение о крещении откладывается до сознательного личного выбора ребенка в случае, если "такого осознания не происходит".

16 ноября глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказал аналогичное предложение. "С одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен - по вере тех, кто намеревается его крестить. В советское время многие были крещены усердием родственников, тайно, без ведома родителей. Сам младенец не несет на себе вины за способ своего рождения на свет", - сказал митрополит на заседании синодальной Библейско-богословской комиссии в Москве.

С другой стороны, продолжил он, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники. "Если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники самим фактом своего участия в таинстве выражают согласие с совершившимся греховным деянием, то о каком христианском воспитании может идти речь? Не следует ли в таком случае откладывать крещение ребенка до достижения им сознательного возраста?" - задал вопрос митрополит.

Отказ в крещении младенцев в подобном случае имел бы прежде всего пастырское значение, считает Илларион, так как тем самым общество получило бы от Церкви "ясный сигнал о том, что практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения".

26.12.2013


новость Новости по теме