О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.222920.html

новость МИД выразил сожаление в связи с легализацией марихуаны в Уругвае

27.12.2013
Марихуана. Фото с сайта www.rastamans3.narod.ru

Марихуана. Фото с сайта www.rastamans3.narod.ru

МИД России выражает сожаление в связи с принятым уругвайскими властями решением о легализации марихуаны, говорится в комментарии внешнеполитического ведомства. Россия подтверждает свою приверженность базовым международным конвенциям в сфере контроля над наркотиками и выступает за их неукоснительное выполнение.

В документе отмечается, что принятие в Уругвае такого закона вызвал резкую негативную реакцию со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками. "По мнению Комитета, принятый в Уругвае закон нарушает Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, которая ограничивает применение каннабиса исключительно научными и медицинскими целями. Подобная инициатива чревата в том числе серьезными последствиями для здоровья населения, поскольку злоупотребление марихуаной вызывает наркотическую зависимость", - говорится в комментарии.

В поддержку точки зрения МККН выступило Управление ООН по наркотикам и преступности. "Российская сторона также разделяет мнение МККН и выражает сожаление в связи с принятым уругвайскими властями решением", - отмечают в МИДе.

24 декабря президент Уругвая Хосе Мухика подписал закон, в соответствии с которым в стране легализуется производство, продажа и потребление каннабиса в "рекреационных" целях. Уругвай стал первой страной мира, легализовавшей марихуану. Документ вступил в силу с момента подписания. Теперь правительство страны должно в течение четырех месяцев подготовить подзаконные акты, обеспечивающие его реализацию.

Согласно закону жители Уругвая могут в ограниченных количествах выращивать марихуану самостоятельно или в специальных клубах. Также они получают право приобретать психоделик в аптеках в объеме не более 40 грамм в месяц при условии предъявления специальной карты. Цена 1 грамма марихуаны составит, как ожидается, 1 доллар США. Легальная продажа начнется в середине 2014 года.

Действие закона не будет распространяться на приезжающих в страну иностранцев, подчеркивают уругвайские власти. Этим они хотят предотвратить "наркотический туризм".

Палата депутатов - нижняя палата уругвайского Конгресса - приняла законопроект еще летом. Сенат утвердил его 11 декабря. Дебаты в верхней палате продолжались свыше 11 часов. В итоге 16 сенаторов проголосовали за принятие документа, 13 - против.

Между тем правительство Уругвая в начале декабря начало кампанию "Любой наркотик - это риск". Кампания призвана снизить употребление марихуаны в стране.

В августе в Уругвае начали регистрировать однополые браки. Он стал второй латиноамериканской страной, легализовавшей такие союзы. В соседней Аргентине аналогичный закон был принят в 2010 году.


27.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме