.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223012.html

новость В США запретили размещение станций ГЛОНАСС

30.12.2013
Эмблема ГЛОНАСС
Эмблема ГЛОНАСС
Реклама

Строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории США будет практически невозможно, сообщает The New York Times.Такое положение содержится в подписанном президентом Бараком Обамой законе об оборонных расходах на 2014 год.

В соответствии с новым законом разрешение на строительство станций может быть получено только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США и не повысят эффективность российских вооружений. Кроме того, наличие станций не должно ослаблять позиции американской системы GPS на коммерческом рынке. Также станции должны передавать только незашифрованные данные.

Как заявил изданию неназванный конгрессмен от Республиканской партии, цель принятия этого положения заключалась в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому". "В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - пишет газета.

Между тем в понедельник "Российская газета" опубликовала подписанный президентом Владимиром Путиным закон о системе ГЛОНАСС. Согласно документу, вступающему в силу с 1 января, к системе должен быть подключитен весь транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов. С 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться аппаратурой ГЛОНАСС еще на заводе. С 2020 года к системе должен быть подключен весь автопарк.

В ноябре The New York Times сообщала, что ЦРУ и Пентагон обратились в Госдепартамент США с просьбой не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях.

По данным издания, в американских спецслужбах и Пентагоне опасаются, что Россия в этом случае получит "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет". Они также предполагают, что станции могут быть использованы для разведдеятельности непосредственно с территории США. Из-за этих подозрений Белый дом отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций, пока Россия не предоставит дополнительные данные, а американские службы не придут к общей позиции, сообщили изданию анонимные источники в Госдепе и администрации президента.

"Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях", - цитирует РИА "Новости" члена палаты представителей конгресса Майка Роджерса, ранее запросившего у Пентагона оценку последствий размещения российский станций для национальной безопасности США.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года, заявила официальный представитель Госдепа Мари Харф. В октябре прошлого года Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. Он также подчеркивал, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Российская и американская стороны провели несколько встреч по данному вопросу, в ходе которых американцы запрашивали дополнительную информацию по проекту. Последняя такая встреча прошла 25 апреля, сказала Харф.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.

30.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей