.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223322.html

новость 27 нобелевских лауреатов призвали Путина отменить гомофобный закон

14.01.2014
Харольд Крото и Иэн Маккеллен
Харольд Крото и Иэн Маккеллен
Реклама

27 лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину с призывом отменить закон о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений", сообщает британская газета The Independent. Инициаторами письма стали Харольд Крото, лауреат нобелевской премии по химии 1996 года, и актер Иэн Маккеллен, звезда трилогии "Властелин колец". Они дружат со школьной скамьи.

В письме говорится, что закон "подавляет свободу местных и иностранных лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не позволяя им открыто говорить о своей сексуальности, и запрещает гей-парады". Закон о запрете гей-пропаганды привел к росту насилия и даже самоубийствам, отмечается в письме. Ученые выражают солидарность с "политиками, художниками, спортсменами и многими другими, кто не приемлет действий российских властей в отношении граждан-гомосексуалов".

Среди подписавших письмо Мейрид Магуайр (премия мира, 1976 год), лауреаты премии по литературе Джон Максвелл Кутзее (2003) и Герта Мюллер (2009), физики Тони Леггетт (2003) и Шелдон Ли Глэшоу (1979), химики Томас Стейц (2009 год) и Джон Полани (1986), генетик Пол Нерс (медицина, 2002)

10 декабря Министерство иностранных дел Великобритании посоветовало Маккеллену не ездить в Россию из-за закона о "нетрадиционных сексуальных отношениях". Актер открыто сообщил о своей сексуальной ориентации еще в конце 1980-х. Маккеллен собирался приехать в Москву в рамках промотура второго фильма из трилогии "Хоббит". В "Хоббите" и в вышедшей ранее трилогии "Властелин колец" актер сыграл роль волшебника Гэндальфа.

По словам Маккеллена, британские власти сообщили, что не смогут защитить его от действия гомофобного закона. "И это происходит всего в двух с половиной часах от Лондона! В стране Чайковского, Дягилева, Рудольфа Нуреева - геев, чья сексуальная ориентация выражалась в их искусстве", - сказал он в интервью Би-Би-Си.

Из письма нобелевских лауреатов
Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, мы поощрим российское государство отстаивать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, воплощением которых занимался Михаил Горбачев.

The Independent, 14.01.2014

14.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей