О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223487.html

новость Голодец: Тема повышения пенсионного возраста закрыта на десять лет

17.01.2014
Пенсионерка. Фото Getty Images

Пенсионерка. Фото Getty Images

Тема повышения пенсионного возраста в России закрыта на ближайшие десять лет. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая в рамках Гайдаровского форума в Москве.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о пенсионном возрасте еще должен обсуждаться, поскольку без его решения не может быть осуществлена балансировка пенсионной системы.

"Мы сегодня нашли оптимальный выход, и расчеты показывают, что в новых условиях наша пенсионная система является сбалансированной", - сказала Голодец.

Она напомнила, что правительство в конце прошлого года, приняв новую пенсионную формулу, выработала консолидированную позицию.

"Мы предложили совершенно другие, экономические стимулы. Те, кто осознанно принимает решение отложить выход на пенсию и трудиться до 65 лет (мужчины) и до 60 лет (женщины), они получают значительный выигрыш в размере пенсии, она растет в разы. Каждому человеку предлагается сценарий выбора своего трудового поведения, это огромный плюс", - добавила вице-премьер.

Пенсионный возраст в России установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Он не был повышен во время пенсионной реформы 2013 года. Против изменения пенсионного возраста выступили президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин.

Путин подписал законы о пенсионной реформе в конце декабря прошлого года. Нововведения предусматривают расчет пенсий с 2015 года на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии составит 15 лет, а количество баллов должно быть не меньше 30. Коэффициенты перевода баллов в размер пенсии еще предстоит выработать.

Для родившихся до 1967 года предусмотрена лишь страховая пенсия, а родившиеся после этого срока смогут выбрать только страховую пенсию или сформировать дополнительно накопительную пенсию с помощью НПФ и управляющей компании. В рамках преобразований НПФ обяжут пройти процедуру акционирования.

В конце сентября прошлого года правительство одобрило временный перевод накопительной части пенсии россиян в 2014 году в распределительную систему. Пенсионные накопления в НПФ будут переданы Внешэкономбанку. Через год Минфин обещал вернуть накопления граждан обратно.

17.01.2014


новость Новости по теме