О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223521.html

новость "Коммерсант": Памфилова может сменить Лукина на посту омбудсмена

18.01.2014
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама

В список кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России, который покидает Владимир Лукин, будет включена председатель движения "Гражданское достоинство", экс-глава Совета по правам человека Элла Памфилова, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в руководстве Госдумы.

По закону выдвигать кандидатов могут Совет федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты, а также президент. Кто именно выдвинет Панфилову, не уточняется. Кандидатуру Владимира Лукина дважды предлагал глава государства - сначала Владимир Путин, а затем Дмитрий Медведев.

Собеседники издания в руководстве Госдумы, которая по закону утверждает кандидатуру омбудсмена, отмечают, что при назначении уполномоченного будут исходить из того, что "необходимо изменить сам институт уполномоченного: он должен заниматься не только резонансными делами, которые муссируются в СМИ, но и делами простых граждан". По их словам, население, как показывают соцопросы, волнуют прежде всего вопросы медицины, образования.

Памфилову собеседник "Коммесанта" назвал человеком, "обладающим безусловным влиянием в правозащитной среде". Сейчас движение "Гражданское достоинство", председателем которого является госпожа Памфилова, - один из крупнейших грантооператоров (в 2013 году оно распределило 200 миллионов рублей). Благодаря ей гранты получили многие НКО, которые прокуратура вынуждала регистрироваться в качестве иностранных агентов, в том числе ассоциация "Агора", движение "Голос-Урал", правозащитный центр "Мемориал". Назначить ее грантооператором предложили глава СПЧ Михаил Федотов и Владимир Лукин.

Накануне группа правозащитников обратились к Владимиру Путину с просьбой найти способ оставить Владимира Лукина на третий срок, однако источник в президентской администрации заявил, что "закон есть закон".

Памфилова возглавляла президентский Совет по правам человека с 2004 года. Этот пост она покинула в июле 2010 года по собственному желанию, отказавшись публично объяснить причины решения. При этом ее уходу предшествовали несколько конфликтов с прокремлевским движением "Наши". Осенью 2009 года глава СПЧ вступилась за журналиста Александра Подрабинека, против которого "нашисты" организовали акцию протеста. Тогда СПЧ принял заявление, назвав "незаконной и аморальной кампанию травли журналиста, организованную безответственными авантюристами". Памфилова публично осудила и выставку "Наших" "Здесь вам не рады", устроенную летом 2010 года на Селигере, где к портретам известных правозащитников (в частности, лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой) были пририсованы изображения свастики.

Сама Памфилова отметила, что у нее нет информации, может ли ее кандидатура быть выдвинута на пост омбудсмена. При этом она отказалась отвечать на вопрос, согласится ли она занять должность уполномоченного по правам человека в России.

18.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей