.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223526.html

новость Неонацист Тесак задержан на Кубе

18.01.2014
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото с личной страницы "Вконтакте": vk.com/restrukt
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото с личной страницы "Вконтакте": vk.com/restrukt
Реклама

Власти Кубы задержали неонациста Максима Марцинкевича, известного также под прозвищем Тесак, сообщает телеканал Life News. В настоящее время правоохранительные органы Кубы готовятся к экстрадиции Тесака на родину.

В пятницу российские правоохранительные органы подали запрос на розыск Марцинкевича в Интерпол, после чего в Гаване, в гостинице, где по оперативной информации проживал Марцинкевич, был совершен обыск и произведено задержание.

Несмотря на то, что задержание прошло около 20-00 по московскому времени в пятницу, официально кубинские полицейские уведомят своих российских коллег о проведенной операции лишь в понедельник. Адвокат Максима Марцинкевича, Алексей Михальчик связывался со своим подзащитным в пятницу. С тех пор правозащитник с Тесаком не разговаривал.

13 декабря прошлого года Марцинкевич был заочно арестован Кунцевским райсудом по обвинению в экстремизме. Поводом для обвинения в экстремизме по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия) стали три ролика на YouTube, где Тесак выступает в духе субкультуры скинхедов и поддерживает погромы в Бирюлеве.

В видеороликах Марцинкевич призывает депортировать из России приезжих из Средней Азии, обвиняя их в совершаемых тяжких преступлениях. Лингвистическая экспертиза показала, что в них содержатся высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку. Следствием ведется также проверка роликов движения "Оккупай педофиляй", которое возглавлял Тесак.

Ранее в интервью LifeNews Марцинкевич заявлял, что не планирует возвращаться на родину, даже если уголовное преследование будет прекращено. По мнению Марцинкевича, расследование против него - месть за деятельность по борьбе с педофилами. Добровольно предстать перед судом он соглашался только в том случае, если для дел по статье 282 УК будет введен институт суда присяжных.

18.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей