О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223608.html

новость Лавров: ЕС пытается что-нибудь выторговать у России в обмен на отмену виз

21.01.2014
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Процесс облегчения визового режима между Россией и ЕС тормозится, в частности, стремлением выторговать что-то у российской стороны. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Причины, по которым тормозится процесс, они хорошо известны. Есть стремление увязать дальнейшие шаги по пути упрощения визового режима с какими-то не относящимися к этому вопросу проблемами, выторговать что-то у Российской Федерации", - сказал министр.

"Есть желание также руководствоваться политической целесообразностью. Она в понимании некоторых членов Евросоюза заключается в том, чтобы не пропустить Россию на этом пути, на пути к дальнейшему облегчению, в конце концов, к снятию режима раньше, чем представителей программы "Восточное партнерство", - пояснил Лавров.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас в декабре заявлял, что в Евросоюзе не допускают возможности начала переговоров о соглашении о безвизовом режиме между Россией и ЕС до того, как будет завершено выполнение согласованных совместных шагов в этом направлении.

Либерализация российского законодательства в сфере защиты прав сексуальных меньшинств не является условием для переговоров, отметил при этом Ушацкас. "Но, конечно, права человека в России, как и в любых других странах, являются частью оценки по вопросам мобильности", - сказал он.

8 октября Ушацкас заявил, что проблемы с правами человека в России могут затормозить ратификацию европейскими парламентами соглашения о безвизовом режиме между Россией и ЕС. По его словам, в вопросе отмены виз ЕС и Россия "постепенно продвигаются вперед", но этот процесс нельзя резко ускорить.

"Права человека - это такая сквозная тема. С нашей точки зрения, истинное доверие возможно именно тогда, когда стороны разделяют общие ценности. Только уважая человеческое достоинство, соблюдая права меньшинств и свободы граждан, в том числе и политические, мы сможем нога в ногу идти к нашей общей цели", - сказал представитель ЕС.

Ушацкас охарактеризовал как "динамично развивающиеся" отношения между Россией и ЕС. "Да, иногда наши интересы отличаются друг от друга, а в отношениях возникают сложности. Но ЕС всегда нацелен на поиск взаимоприемлемых решений", - отметил он.

4 июня 48 членов Европейского парламента подписали заявление о намерении блокировать инициативу предоставления права безвизового въезда на территорию ЕС для российских чиновников. В своем обращении к министрам иностранных дел и внутренних дел стран-членов Евросоюза депутаты заявили о том, что в случае, если в ближайшее время в Евросоюзе не будет принят аналог американского закона Магнитского, вводящего визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека в России, они проголосуют против предоставления возможности безвизового въезда на территорию стран ЕС для владельцев российских служебных паспортов.

11 декабря Европарламент высказался за введение "списка Магнитского" в странах ЕС. Соответствующая резолюция была принята по итогам обсуждения ежегодного доклада о правах человека в мире. Доклад был одобрен большинством голосов депутатов. Европарламент призвал Евросовет "принять решение по утверждению единого списка чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, в отношении которых должны действовать адресные санкции на территории Евросоюза". Им должен быть запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы подлежат замораживанию.


21.01.2014


новость Новости по теме