О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223644.html

новость Доку Умарову предъявили еще одно заочное обвинение

22.01.2014
Доку Умаров. Кадр видеообращения на YouTube
Доку Умаров. Кадр видеообращения на YouTube

Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову заочно предъявлено еще одно обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности, сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник. Поводом для обвинения стало размещение в Интернете одного из видеообращений.

Источник не уточнил, какое именно видеообращение стало причиной привлечения Умарова к ответственности. В то же время собеседник агентства пояснил, что это уголовное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года (накануне стало известно, что срок следствия по делу о теракте в "Домодедове" продлен до 4 марта).

"По делу о теракте в "Домодедово" Доку Умаров был заочно арестован, объявлен в международный розыск в конце 2011 года, ему было предъявлено обвинение в осуществлении террористического акта (пункт б части 3 статьи 205 УК), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации(часть 1 статьи 209), руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений (часть 1 статьи 210)", - напомнил источник.

Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, в течение последних нескольких лет возглавляющий боевиков, называющих себя борцами за независимость Имарата Кавказ ("эмират Кавказ").

В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в пять миллионов долларов за информацию о местонахождении северокавказского террориста.

В течение последних нескольких лет неоднократно в СМИ поступали сведения о предположительной гибели Умарова. Последнее на данный момент подобное замечание принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову, который в середине января заявил, что террориста нет в живых.

Глава республики заявив, что имеется запись переговоров так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которых подчеркивается, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать нового "эмира" кавказского эмирата. Кабардинский "эмир", как сообщил Кадыров, предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы "эмиром" был некий Вадалов, уроженец Чечни.

В спецслужбах сведения о гибели либо уничтожении Умарова пока не подтверждали.

22.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей