О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223685.html

новость Медведев: У правительства нет данных о коррупции в Сочи

23.01.2014
Плакат, посвященный "Распилиаде". Фото из твиттера @JuliaScherbet

Плакат, посвященный "Распилиаде". Фото из твиттера @JuliaScherbet

У правительства России нет данных о фактах масштабных хищений при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNN. По его словам, говорить о масштабной коррупции в Сочи можно "только руководствуясь юридическими критериями, а не досужими рассуждениями или эмоциями".

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли его, что часть потраченных на Олимпиаду средств "пошла кому-то в карман", Медведев заметил, что "если будет доказано, что кто-то что-то украл или где-то есть коррупция, то тогда можно говорить о масштабах коррупции".

"Сейчас у нас таких данных нет. Просто нет данных о том, что там какие-то запредельные цифры коррупции применительно к общей ситуации в стране. Да такого и не бывает. У нас, я вам откровенно сказал, не идеальная ситуация с этим вопросом, но это не значит, что в Сочи отдельный анклав, где ситуация какая-то другая, поэтому, когда некоторые наши коллеги эти вопросы комментируют, неплохо бы все-таки руководствоваться юридическими критериями, а не досужими рассуждениями или эмоциями", - пояснил добавил премьер.

Российские власти в рамках подготовки Олимпиады в Сочи потратили на развитие региона около 50 миллиардов долларов, в том числе 6,4 миллиардов непосредственно на проведение Игр, сообщил Медведев.

"Первая цифра (6,4 миллиарда долларов) - это собственно Олимпиада, а вторая (50 миллиардов) - это цифра развития региона, потому что, решая олимпийскую задачу, мы, конечно, занимались развитием самого региона", - сказал премьер. При этом он подчеркнул, что цифра, потраченная на развитие региона, "разумна".

По словам премьера, благодаря вложениям удалось создать около 500 тысяч рабочих мест и почти до нуля снизить безработицу в этом районе Краснодарского края. Кроме того, была создана инфраструктура, которой там никогда прежде не существовало.

В минувшие выходные о том, что крупномасштабных проявлений коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи не было, в интервью нескольким телеканалам заявил президент Владимир Путин. По его словам, имели место случаи завышения объемов строительства объектов, в том числе из-за некачественной экспертизы и недобросовестности подрядчиков.

9 января президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) и член МОК Жан-Франко Каспер заявил в интервью, что примерно треть потраченных на подготовку Олимпиады-2014 денег была украдена. Осудив факты коррупции, Каспер подчеркнул, что в России она является повседневным явлением. По данным президента FIS, охранять Олимпиаду в Сочи будет около 50 тысяч полицейских и солдат. По его словам, в регионе сейчас царит, вероятно, не самое приподнятое настроение.

Каспер считает предстоящие Игры проектом президента Владимира Путина, затеянным ради престижа. Президент FIS назвал "пиаром" освобождение Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot, а также прекращение уголовного дела в отношении активистов Greenpeace.

В свою очередь глава РЖД Владимир Якунин обвинил Каспера в клевете. "Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону", - сказал Якунин.

В июне Борис Немцов представил доклад "Зимняя олимпиада в субтропиках", написанный им совместно с Леонидом Мартынюком. Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории, утверждают авторы. По официальным данным, бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. "Сравнение затрат на олимпийские объекты в Сочи и в других олимпийских столицах показывает, что путинские цены в два-три и более раз превышают среднемировые", - пишут авторы доклада. По их оценкам, общий масштаб хищений в проекте составляет около 50-60 процентов бюджета.

23.01.2014


новость Новости по теме