.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.223964.html

новость Роскомнадзор не стал выносить предупреждение телеканалу "Дождь"

30.01.2014
Баннер Стаса Жицкого в поддержку "Дождя"
Баннер Стаса Жицкого в поддержку "Дождя"
Реклама
.

Роскомнадзор готовит профилактическое письмо телеканалу "Дождь" в связи с опросом о целесообразности сдачи блокадного Ленинграда. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. Предупреждение каналу вынесено не будет.

"Это письмо не является санкцией. В нем Роскомнадзор как государственный орган лишь выражает неодобрение опросом, который провел канал", - отметил Ампелонский. При этом он не назвал правового основания, по которому Роскомнадзор решил обратиться к "Дождю" с профилактическим письмом.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал "вопросом хозяйственных отношений" ситуацию с отключением вещания "Дождя" некоторыми операторами. "В обязательном порядке везде распространяются общероссийские общедоступные каналы, список которых утвержден указом президента", - сказал Никифоров. "Дождь" не входит ни в этот список, ни в в список каналов, включенных в состав цифровых мультиплексов.

"Все остальное - это уже вопрос договоренности либо кабельщика, либо спутникового оператора, кого они туда берут и на основании каких контрактов. Здесь государство, к счастью, не занимается ручным регулированием этой среды", - отметил министр.

Тем временем "НТВ-плюс" возобновило отключенное накануне вещание канала. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бренд-менеджера телеканала Дарью Симоненко.

"Триколор ТВ" направил телеканалу "Дождь" официальное письменное предупреждение о возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке. Оператор угрожает расторжением контракта "в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней".

В сообщении подчеркивается, что "Триколор ТВ" "однозначно осуждает конкретное нарушение общественной нравственности сотрудниками канала "Дождь". При этом в настоящее время вещание канала не остановлено, так как это "являлось бы нарушением договорных обязательств".

В то же время крупнейший телекоммуникационный оператор "Ростелеком" решил приостановить вещание канала. "Руководством "Ростелекома" принято решение временно приостановить трансляцию "Дождя" до прояснения ситуации в связи с крайне негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала", - сообщил представитель оператора Валерий Костарев.

Ранее в четверг прокуратура Петербурга начала проверку телеканала "Дождь". В ее ходе предстоит выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады", подчеркнули в ведомстве.

"Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма", - говорится в сообщении прокуратуры.

Накануне генеральный директор телеканала Наталья Синдеева рассказала, что отключившие вещание телеканала "Дождь" операторы неофициально заявили, что им приказано было сделать это под любым предлогом. По ее словам, активные действия против "Дождя" начались после сюжета про дачи высокопоставленных чиновников в кооперативе "Сосны".

Синдеева отметила, что кампания против телеканала ведется уже давно. По данным ее источников, по поводу "Дождя" было совещание в администрации президента.

Публикацией опроса о блокадном Ленинграде "Дождь" сам дал повод для "идеологического серьезного наезда", признала Синдеева. Она извинилась перед всеми, кого задел опрос, но отметила, что не считает правильным увольнять журналиста, который ошибся с публикацией. По ее словам, это выглядело бы как "публичная жертва", как решение "сдать своих".

Синдеева отметила, что тот же вопрос, который задал "Дождь", обсуждался в эфире телеканала "Культура", на сайте журнала "Дилентант" и в других СМИ.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "Дождь" "перешел все грани допустимого". По словам Пескова, телеканал до сих пор не принес "вразумительных извинений".

Между тем поздно вечером в среду в ряде регионов вещание "Дождя" в кабельных сетях возобновилось после перерыва, составившего от часа до трех. В социальных сетях зрители "Дождя" призывают к бойкоту отключивших вещание операторов и подписывают петиции в защиту канала.

Сам телеканал объявил о проведении телемарафона "Любить Родину" 2 февраля. "Всю неделю нас обвиняли в отсутствии патриотизма. Мы не хотим, чтобы понятие "патриотизм" оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти, - говорится в анонсе. - В течение всего дня мы будем обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории".

Также в среду заксобрание Петербурга обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту публикации опроса на сайте телеканала "Дождь" и "при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого телеканала". За принятие обращения, проект которого внес единорос Алексей Макаров, проголосовали 34 из 50 депутатов. Депутаты от оппозиционных партий инициативу раскритиковали. "Скажите мне, пожалуйста, нормы какого закона, кроме морально-этических норм, были нарушены телеканалом "Дождь"?" - поинтересовалась у Макарова справороска Марина Шишкина. Тот возразил, что на этот вопрос должна ответить генпрокуратура.

В защиту "Дождя" выступили известные журналисты и писатели. "Мы считаем аморальной истерику, развязанную вокруг незначительного эпизода c опросом на телеканале, истинной целью которой является ограничение вещания независимого канала по политическим мотивам" - говорится в заявлении Московской хартии журналистов. Схожим образом оценил ситуацию Русский ПЕН-центр. Закрытие "Дождя" станет, по мнению авторов документа, "еще одним шагом на пути превращения средств массовой информации в органы тотальной пропаганды".

Наталья Синдеева, гендиректор телеканала "Дождь"
Отказ кабельных операторов транслировать нас - фактическое убийство «Дождя». Я понимаю, что никто его в канун Олимпиады не запретит. Но чтобы нас уничтожить, запрещать не обязательно.

...Насколько известно, ему (Путину. - Ред.) поднесли эту информацию вовремя и правильно завернутой. Об опросе ему сообщили ровно в тот момент, когда он ехал на Пискаревское кладбише.

...Что касается кабельных операторов, почти все их представители в режиме офф-рекорд признавались, что на них откровенно давили. Предполагаю, что это давление исходило от замминистра связи Алексея Волина, который и вслух высказался на эту тему достаточно откровенно.

...Я вчера звонила общей подруге, у нее в гостях была Наташа (пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. - Ред.), она передала мне, что все переживают за «Дождь», сочувствуют и так далее. Наташа - хороший друг, если бы она могла мне сказать больше, то и сказала бы, вероятно. Никаких попыток добиться заступничества от правительства вообще и от Медведева в частности я не делаю.

...Володин (первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин - герой сюжета "Дождя" о дачах чиновников. - Ред.) спокойно относится к идеологической полемике, к оппозиционной критике - ровно до тех пор, пока она не затрагивает его имущественного положения. Но к сообщениям о его собственности он крайне чувствителен - мне рассказали об этом те, кто знал его еще по Саратову. Там он всех капитально придавил. Самое обидное, что это делал вообще не «Дождь», это репортаж приглашенного журналиста. Тогда этот дачный кооператив «Сосны» настолько взбесил героев репортажа, что жертвой их раздражения стал Кудрин (бывший министр финансов Алексей Кудрин. - Ред.), его обвинили в финансировании «Дождя». Он с цифрами и документами в руках все это опроверг (20 января Кудрин сделал заявление об обстоятельствах выделения кредита банку "КИТ-Финанс", принадлежащему акционерам "Дождя". - Ред.), и атака тогда захлебнулась.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Он (опрос "Дождя" о блокаде. - Ред.) абсолютно за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа...

Канал перешел все грани допустимого. Что огорчает меня еще больше, это то, что телеканал до сих пор не принес вразумительных извинений.

...Мне как гражданину хотелось бы, чтобы зрительская реакция была абсолютно непримиримой. Как только мы начнем проявлять хотя бы малейшую толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия генетической памяти нашего народа. Я убежден, что во многих странах пришлось бы куда более туго каналу, который перешел бы морально-этическую "красную черту".

...Чем больше источников информации, тем лучше. Чем больше талантливых людей работает, тем лучше. Но главное, чтобы талант этих людей работал на созидание, на позитивный креатив и на объективный креатив.

Заявление "Триколор ТВ"
Крупнейший российский оператор платного телевидения «Триколор ТВ», в составе которого вещает телеканал «Дождь», выражает крайнюю озабоченность выходом в эфире данного канала опроса, по сути призывавшего к переоценке значения битвы за Ленинград в ходе Второй мировой войны.

Мы констатируем, что данный материал нанес оскорбление чувствам ветеранов войны и блокады Ленинграда в канун их праздника.

«Триколор ТВ» заявляет, что очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой победы категорически неприемлемо. Хочется верить, что произошедшее – следствие крайне неприятного недоразумения. Телеканал «Дождь» уже принес публичные извинения за данный инцидент.

Оператор «Триколор ТВ» предупреждает, что его политика не допускает содействия каким-либо формам разжигания общественной розни. Надеемся, что канал сделал надлежащие выводы из ситуации, и в дальнейшем передачи канала помогут забыть о допущенной ошибке.

Заявление "НТВ-Плюс"
Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации «НТВ-ПЛЮС» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-ПЛЮС».

Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта; в данном случае, распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков.

Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ.

30.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей