О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224093.html

новость Мосгорсуд подтвердил отказ от заочного ареста экс-сенатора Пугачева

03.02.2014
Сергей Пугачев. Фото: ng.ru

Сергей Пугачев. Фото: ng.ru

Мосгорсуд признал законным отказ заочно выдать санкцию на арест экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил протест прокуратуры, настаивавшей на необходимости ареста.

15 января Басманный суд Москвы отказался заочно арестовать Пугачева. Суд отклонил ходатайство следствия, посчитав, что обвинение Пугачеву предъявлено с нарушениями, а повестки следствия ему не направлялись.

"Виновным он себя не считает, уверен в своей правоте и отсутствии оснований для привлечения его к ответственности и намерен доказать это", - сообщил тогда адвокат экс-сенатора Александр Гофштейн. По его словам, Пугачев обязательно вернется в Россию, поскольку это его родина.

19 декабря Басманный суд постановил заочно арестовать Пугачева, так как он находится в розыске. Защита обжаловала это решение. 27 декабря Мосгорсуд отменил решение о заочном аресте Пугачева и отправил этот вопрос на пересмотр.

13 января "Коммерсант" сообщил, что дело о мошеннических хищениях средств Межпромбанка в 2008-2009 годах вновь инициировано следствием. Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года, за день до предъявления заочного обвинения в растрате Пугачеву. По данным газеты, новое дело было возбуждено "по факту хищения путем обмана с декабря 2008 года по апрель 2009 года неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ". При этом не сообщается, о какой сумме хищений идет речь и какую роль в них мог сыграть экс-сенатор. "Коммерсант" также уточнял, что срок следствия по делу Пугачева продлен до апреля.

Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье УК "неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство". Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. По данным СМИ, формально среди владельцев банка Пугачев не фигурирует, но именно он считается реальным бенефициаром банка.

По данным СМИ, у следствия возникли вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. В связи с этим его объявили вначале в федеральный, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск.

03.02.2014


новость Новости по теме