О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224123.html

новость Путин подписал закон о военной полиции

04.02.2014

Президент Владимир Путин подписал закон, обеспечивающий деятельность военной полиции, сообщает РИА "Новости".

Предполагается, что этот орган будет "защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов". Руководство военной полицией осуществляет министр обороны, структурно она входит в состав вооруженных сил. Организационная структура, состав и штатная численность штата военной полиции также определяются министром обороны.

Президентский законопроект Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях 24 января. Первое чтение законопроект прошел 15 января. Позднее закон одобрил Совет Федерации.

В марте 2013 года председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что проект закона о создании в России института военной полиции уже согласован с рядом ведомств. "Закон этот необходим, в нем будут четко прописаны все функции военной полиции, чтобы это была полноценная структура, а не отдельные патрули или военные бригады", - подчеркнул Озеров. По его словам, в число задач военной полиции будет входить розыск тех, кто уклоняется от службы в армии. Озеров предположил тогда, что закон будет принят до конца года.

В октябре 2012 года появились сообщения, что Минобороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект "О военной полиции". Тогда высказывались мнения, что новая структура будет создана уже до конца года.

Как писал "Коммерсант", в рамках военного ведомства создается фактически новая спецслужба с широкими полномочиями. Она получит оперативно-розыскные функции с правом возбуждения уголовного дела, расследования преступлений небольшой и средней тяжести. Кроме того, военная полиция будет участвовать в контртеррористических операциях и пресечении массовых беспорядков. В отдельных случаях военные полицейские смогут оцеплять не только военные, но и гражданские объекты.

В ноябре 2011 года занимавший тогда пост главы военного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что военная полиция в российской армии начнет функционировать в 2012 году. Тогда он сказал, что предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции. Ранее Сердюков говорил, что военная полиция будет создана в российской армии уже в 2011 году.

Первый законопроект о создании военной полиции был подготовлен еще в 1994 году, но так и не был принят. В 1996 году в связи с ростом преступности в армии комитет Госдумы по обороне подготовил свой вариант закона "О военной полиции". Депутаты предложили вывести новую структуру из подчинения военных, что встретило жесткую критику со стороны Минобороны. Кроме того, проект признали слишком дорогим.

В июле 2005 года о необходимости создания военной полиции в качестве меры борьбы с дедовщиной заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В январе 2006 года эту идею поддержал президент Владимир Пути - поводом стало дело рядового Андрея Сычева, оставшегося без ног после издевательств сослуживцев.

В феврале 2006 года министр обороны Сергей Иванов заявил, что военная полиция может быть создана только в структуре Минобороны, а на ее создание может потребоваться "один-два года". Однако уже 15 февраля, выступая в Госдуме, Иванов заявил, что военная полиция не станет "панацеей от дедовщины".

04.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме