О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224206.html

новость Искометный диалог

В Петербурге поданы 23 иска к телеканалу "Дождь"
05.02.2014
Баннер Стаса Жицкого в поддержку "Дождя"
Баннер Стаса Жицкого в поддержку "Дождя"
Реклама

В разных районах Петербурга граждане подали в общей сложности 23 иска к телеканалу "Дождь" о компенсации морального вреда, сообщает Фонтанка.Ру. Одно заявление было подано 30 января, шесть - на следующий день и 16 - в понедельник.

В Красногвардейский районный суд поступили три иска. Причем поданы они были в понедельник в течение 13 минут. В Выборгский районный суд четыре заявления поступили в течение 6 минут.

При этом Красногвардейский райсуд вернул иски заявителям в тот же день спустя четыре часа после их регистрации. Причина указана одна и та же - "дело не подсудно данному суду". По состоянию на 5 февраля заявителям возвращено шесть из 23 исковых заявлений к телеканалу, отмечает издание.

Как сообщила "Эху Москвы" гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева, сейчас они обсуждают ситуацию с юристами. Она не исключает, что на блокадников могли оказать давление с требование подписаться под этими исками. По словам Синдеевой, в последние дни в телекомпанию поступает информация о том, что людям рассылают образец иска с просьбой подписать этот документ.

26 января на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в России телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя". В понедельник стало известно, что договор с "Дождем" расторг последний крупный кабельный оператор - "Триколор-ТВ". Вещание будет прекращено 10 февраля.

В Роскомнадзоре пришли к выводу, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Однако предупреждение каналу выносить не стали, ограничившись профилактическим письмом.

Во вторник "Дождь" объявил о готовности бесплатно передавать свой сигнал российским операторам кабельного телевидения. Предложение действует с 1 февраля до конца 2014 года. Принятие такого решения объясняется в документе "событиями последних дней".

Между тем, омбудсмен Владимир Лукин и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов ранее также потребовали открыть уголовное дело против кабельных операторов, отключивших вещание "Дождя". Они заявили, что налицо признаки картельного сговора, серьезно нарушающего права и законные интересы телезрителей, которых в одностороннем порядке лишают доступа к оплаченной ими продукции СМИ.

Во вторник Алексей Навальный заявил, что Общество по защите прав потребителей Фонда борьбы с коррупцией намерено подать иски в защиту неопределенного круга потребителей, права которых нарушены действиями операторов кабельного телевидения, исключивших из своих пакетов телеканал "Дождь". Политик подчеркнул, что "хмыри из кабельных сетей, конечно, ничем не возмущены, а просто являются политическими проститутками, выполняющими очевидно незаконное указание о введении цензуры".

05.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей