.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224269.html

новость СКР: Мы не проводим никаких проверок по книгам Улицкой

07.02.2014
Людмила Улицкая. Фото Грани.Ру
Людмила Улицкая. Фото Грани.Ру
Реклама

Следственный комитет опровергает информацию о вызове на допрос писательницы Людмилы Улицкой. "Улицкая ни в каком качестве не приглашалась в подразделения Следственного комитета, и проверок, о которых писательница вела речь в своем интервью, в органах СКР не проводилось и не проводится", - заявили Интерфаксу в пресс-службе ведомства.

Ранее в интервью Би-Би-Си Улицкая сообщила, что ее вызвали в СКР в связи с серией книг по культурной антропологии для подростков. Улицкая является составителем серии. По ее словам, книга "Семья у нас и у других", написанная кандидатом наук, антропологом Верой Тименчик, "вызвала бурную реакцию у наиболее матерых гомофобов, поскольку там есть маленькая врезка о том, что в мире кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные".

В разговоре с "Гранями" в пятницу Улицкая уточнила, что в СКР вызывали Тименчик. "Она мой автор, я руковожу этой серией, - подчеркнула Улицкая. - Они интересовались моими адресами, Вера их не дала. Я собиралась туда идти, но сейчас меня не вызывают и не хотят видеть, и это меня очень радует". По данным Улицкой, следователи обращались также к издателям серии.

"Сделали мы эту врезку исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению. Но, к сожалению, она была расценена довольно большим количеством людей (потому что пришло очень много гневных отзывов) как пропаганда гомосексуализма, чего на самом деле там, конечно, не было", - объяснила Улицкая в интервью Би-Би-Си.

В книге Тименчик рассказывается о брачных и семейных обычаях у разных народов. В частности, упоминается о легализации однополых браков в разных странах. Также упоминается, что такие браки существовали с незапамятных времен. В качестве примера приводятся однополые брачные союзы у нескольких африканских народов.

В рамках проекта Улицкой, запущенного в 2006 году, издано более десятка книг для детей, в которых рассказывается о многообразии мира - языках, религиях, семьях, кухне, одежде разных народов. Книги учат терпимо относиться к разным национальностям, инвалидам, людям, зараженным ВИЧ, знакомят с Декларацией прав человека.

В интервью ВВС Улицкая также заявила, что проблема гомосексуализма является маргинальной для российского общества и государства и не заслуживает столь пристального внимания законодателей и правоохранительных органов.

"Мне представляется, что здесь есть некоторая подмена, которая заключается в том, что в стране - чудовищная коррупция, огромное воровство. Поиск врага в таких ситуациях очень выгоден, потому что подлинные вопросы, действительно актуальные, заменяются такими искусственными, и делается это достаточно грубо, но эффективно", - сказала писатель.

Улицкая вошла в число более чем 200 писателей из 30 стран мира, подписавших открытое письмо российским властям с требованием отменить гомофобный закон и закон об оскорблении чувств верующих.

"Мы призываем российские власти отменить эти законы, подавляющие свободу слова, признать обязательства России уважать свободу выражения мнений и вероисповедания - в том числе свободу не верить, - данные ею в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, и взять на себя обязательство обеспечить условия, в которых все граждане могут пользоваться правом свободного обмена мнениями", - говорилось в письме.

В число подписантов обращения, опубликованного The Guardian, также вошли нобелевские лауреаты Воле Шойинка, Гюнтер Грасс, Эльфрида Елинек и Орхан Памук, а также Салман Рушди и Маргарет Этвуд. Из русских авторов, помимо Улицкой, подписи под документом поставили, в частности, Сергей Гандлевский, Александр Городницкий и Игорь Иртеньев.

Публикация обращения представляет собой одно из мероприятий кампании Международного ПЕН-клуба, цель которой - привлечь внимание к принятым в России за последние полтора года законам, ограничивающим свободу слова.

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей