.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224270.html

новость Организация блокадников готова принять извинения "Дождя"

07.02.2014
Плакат в поддержку "Дождя" на шествии 2 февраля. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Плакат в поддержку "Дождя" на шествии 2 февраля. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Блокадники должны принять извинения сотрудников телеканала "Дождь" за опрос, проведенный накануне юбилея снятия блокады. Об этом заявила председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева, сообщает Интерфакс.

"Вы знаете, это было как мыльный пузырь: лопнуло и разлетелось. Они уже принесли свои извинения, поняли свою глупость, святотатство, и мне кажется, что эти извинения надо принять. Мы же не кровожадные, уничтожать никого не желаем", - сказала Скрипачева.

11 февраля, руководители районных отделений этой организации проведут общее совещание. На нем будет решено, как поступать дальше в связи с ситуацией с "Дождем". "Я считаю, надо принять эти извинения. Буду это рекомендовать. От нашей организации, я знаю, уже было несколько исков в суд, но, я думаю, их больше не будет", - отметила Скрипачева.

Между тем РИА "Новости" сообщает, что председатель союза пенсионеров в Петербурге Борис Ивченко подал в Фрунзенский районный суд иск на 50 миллионов рублей к телеканалу "Дождь". Сумму иска Ивченко объяснил тем, что, по его мнению, оскорблены были десятки тысяч людей.

В среду Фонтанка.Ру сообщала, что в разных районах Петербурга граждане подали в общей сложности 23 иска к телеканалу "Дождь" о компенсации морального вреда. Одно заявление было подано 30 января, шесть - на следующий день и 16 - в понедельник. В Красногвардейский районный суд поступили три иска. Причем поданы они были в понедельник в течение 13 минут. В Выборгский районный суд четыре заявления поступили в течение 6 минут. По состоянию на 5 февраля заявителям было возвращено шесть из 23 исковых заявлений к телеканалу, отмечало издание.

Как сообщила гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева, руководство телеканала обсуждает ситуацию с юристами. Она не исключила, что на блокадников могли оказать давление с требование подписаться под этими исками. По словам Синдеевой, в последние дни в телекомпанию поступает информация о том, что людям рассылают образец иска с просьбой подписать этот документ.

26 января на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в России телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя". В понедельник стало известно, что договор с "Дождем" расторг последний крупный кабельный оператор - "Триколор-ТВ". Вещание будет прекращено 10 февраля.

В Роскомнадзоре пришли к выводу, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Однако предупреждение каналу выносить не стали, ограничившись профилактическим письмом.

07.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей