О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224378.html

новость ЦБ отозвал лицензию у банка "Евротраст"

11.02.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Банк России с 11 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Европейского трастового банка (КБ "Евротраст", Москва). Об этом сообщается на сайте регулятора. Банк входит в Систему страхования вкладов.

Банк "Евротраст" осенью перестал принимать новые вклады физических лиц, мотивируя это ухудшением экономической обстановки. Впоследствии банк возобновил привлечение средств физлиц, но минимальная сумма вклада составляла 500 тысяч рублей.

Кроме того, стало известно, что Уралкалий" требует с банка 678 миллионов рублей. За последние два месяца в базе арбитражного суда зарегистрированы иски от 12 компаний с общим объемом требований к "Евротрасту" свыше 855 миллионов рублей. Банк "Евротраст" по итогам 2013 года занял 190-е место по размеру активов. На 1 января они составили 17,6 миллиардов рублей.

Также лицензия отозвана у "Линк-банка", сообщается на сайте ЦБ. Банк "не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета", говорится в сообщении. Кроме того, по данным ЦБ, банк проводил операции по обналичке и незаконному выводу средств за границу. "Общая сумма вышеуказанных операций в 2013 году превысила 20 миллиардов рублей", - отмечают в ЦБ. На 1 января "Линк-банк" занимал 769 место в банковской системе.

31 января Центробанк отозвал лицензию у московского "Моего банка". Лицензия отозвана в связи с тем, что банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России, подавал недостоверные отчетные данные и не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Финансовые трудности у "Моего банка" начались после того, как в декабре бывший сенатор Глеб Фетисов продал свою долю в кредитной организации нескольким физическим лицам. В декабре прошлого года "Мой банк" ограничил выдачу вкладов суммой 20 тысяч рублей в день, а в середине января прекратил принимать вклады у населения.

С приходом в Центробанк Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов - отзыв 13 декабря лицензии сразу у трех российских банков из топ-150: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка.

11.02.2014


новость Новости по теме