О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224446.html

новость МИД недоволен резолюцией Европарламента по Приднестровью

12.02.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Москва сожалеет в связи с принятием Европарламентом резолюции "О праве на образование в Приднестровье". Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.

"Удивлены тем обстоятельством, что проект упомянутой резолюции, подготовленный европарламентариями от Румынии, был буквально "проштампован" в присутствии менее 10 процентов состава Европарламента", - говорится в комментарии.

"Вызывает сожаление самонадеянное стремление проголосовавшей за нее группы европейских депутатов выступить экспертами по столь сложной и деликатной проблеме", - заявили в МИДе. В комментарии призвали Евросоюз "впредь более ответственно подходить к вопросам, касающимся приднестровского урегулирования".

В резолюции Европарламент подчеркивает "твердую приверженность ЕС территориальной целостности Молдавии". Отсутствие ощутимого прогресса в переговорах в формате "5+2" европарламентарии объясняют тем, что приднестровские власти не участвуют в них "конструктивным образом".

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - как посредники, а также Евросоюз и США - как наблюдатели.

5 декабря Конституционный суд Молдавии признал государственным языком страны румынский. Основанием для такого решения судьи назвали то, что именно румынский язык указан как государственный в декларации независимости Молдавии, хотя в конституции страны в качестве такового и назван молдавский.

Вопрос о государственном языке Молдавии суд рассмотрел после обращений членов Либеральной и Либерально-реформаторской партий. Долгие годы этот вопрос вызывал ожесточенные споры. Европейски ориентированная часть общества выступала за признание государственным языком румынского, тогда как сторонники Коммунистической партии заявляли, что таковым является молдавский язык.

12.02.2014


новость Новости по теме