.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224461.html

новость Лавров: Cтраны ЕC, не желающие сотрудничать с Россией, недальновидны

13.02.2014
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Отказ ряда европейских стран от сотрудничества с Россией является следствием их недальновидности и сохранения стереотипов холодной войны. Об этом в статье для "Коммерсанта" заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Стереотипы минувшей эпохи продолжают мешать многим в Евросоюзе по-крупному подойти к вопросу о будущем отношений с Россией в XXI веке. Складывается впечатление, что наши западные партнеры зачастую действуют рефлекторно, руководствуясь незамысловатым принципом "свой-чужой" и не особенно задумываясь о долгосрочных последствиях своих шагов", - написал глава МИДа.

По его мнению, "примитивное "перетягивание каната" между Евросоюзом и Россией не может соответствовать реалиям все более усложняющихся международных отношений и недостойно огромного политико-дипломатического опыта, накопленного в течение веков европейскими державами".

"Выход к новым стратегическим горизонтам сотрудничества России и ЕС мог бы стать, как принято говорить, фактором, меняющим условия игры - в наших общих интересах", - добавил Лавров.

Отношения с ЕС и США осложнились после того как Россия в конце 2013 года приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике путем снижения на треть стоимости поставок газа и размещения 15 миллиардов долларов в украинских евробондах.

1 февраля глава Европейского совета Херман ван Ромпей на Мюнхенской конференции по политике безопасности заявил, что предложение ЕС об ассоциации с Украиной все еще актуально. По его словам, ЕС предложил Украине "близкую ассоциацию на условиях соблюдения ряда условий, которые были практически выполнены". Он добавил, что Евросоюз "не имеет ничего против важного соседа с Востока".

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович пошел на ряд уступок. Он отправил в отставку правительство, предложил лидерам оппозиции должности в кабинете министров и объявил амнистию. "Диктаторские законы" были отменены. Участники протестов, впрочем, все равно требуют отставки президента.

13.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей