.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224508.html

новость Суд подтвердил запрет Васильевой покидать жилище для посещения храма

14.02.2014
Евгения Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Евгения Васильева. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама
.

Хамовнический суд Москвы признал законным запрет бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой посещать церковь, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвокатов на действия следователя. Васильева находится под домашним арестом по делу "Оборонсервиса".

Васильева настаивала, чтобы ей разрешили ходить в храм Христа Спасителя. Адвокат просил отпускать свою подзащитную в ХХС каждый вторник и воскресенье на три часа. "Посещая церковь человек в тяжелой жизненной ситуации, в которой сейчас находится Васильева, получает утешение и помощь", - сказал он. Адвокат подчеркнул, что совершать религиозные обряды позволяют даже арестованным, находящимся в СИЗО.

По словам адвоката, когда Васильевой были разрешены прогулки, она "не только ходила по бутикам, как писали в СМИ, но и посещала церковь, покупала продукты питания".

В свою очередь следователь и прокурор возражали против требования адвоката. Так, в частности, следователь выразил мнение, что Васильева может молиться и дома. "Васильева находится под домашним арестом, и она изолирована от общества", - сказал следователь.

7 февраля тот же суд отклонил жалобу защиты и подтвердил запрет Васильевой посещать магазины.

19 декабря судья Мосгорсуда Андрей Расновский продлил срок домашнего ареста Васильевой до 23 февраля. Суд не разрешил Васильевой прогулки и запретил общаться с прессой.

Васильева просила отклонить ходатайство и освободить ее в зале суда. Она заявила, что следствие, не имея реальных доказательств ее вины, манипулирует общественным мнением, под предлогом борьбы с коррупцией ведет ее "травлю".

Адвокаты Васильевой просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде или хотя бы разрешить своей подзащитной трехчасовые прогулки, а также четырехчасовое пребывание на рабочем месте в адвокатской конторе.

Представитель следствия заявил, что Васильева предпринимала активные меры по влиянию на ход расследования уголовного дела, а значит, сможет попытаться сделать это вновь в случае, если ее передвижение не будет ограничено домашним арестом. Прокурор поддержал ходатайство следствия. Он отметил, что Васильева не вполне понимает возложенные на нее домашним арестом обязанности.

21 января защита Васильевой обжаловала заперт прогулок Васильевой. "Не может человек находиться в изолированном помещении, не имея возможность приобрести продукты и предметы первой необходимости", - заявил адвокат Васильевой Хасан Али Бороков.

Дело Васильевой по 12 эпизодам выделено из основного дела "Оборонсервиса". По данным ГВСУ СК, общий ущерб по ним превышает 3 миллиарда рублей. На имущества и счета Васильевой наложен арест. Под домашним арестом Васильева находится с конца ноября 2012 года.

14.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей