.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.224779.html

новость Ходорковский призвал поддержать "болотных узников" в суде

19.02.2014
Михаил Ходорковский после освобождения. Кадр The New Times
Михаил Ходорковский после освобождения. Кадр The New Times
Реклама
.

Поддержка "болотных узников" важна не только заключенным и их родственникам, но и всем кому небезразлична судьба России и ее демократическое развитие. Об этом говорится в заявлении Михаила Ходорковского, опубликованном на сайте его пресс-центра.

"В марше 6 мая 2012 года участвовало несколько тысяч человек. В кампании поддержки узников Болотной - несколько десятков. И даже поведение приставов, не пускающих публику в зал суда, доказывает, что такая поддержка необходима", - написал бывший политзек.

По словам Ходорковского, "почти ни у кого нет сомнения, что приговор по "делу восьми" будет карательным и жестоким".

5 февраля в Замоскворецком суде завершились слушания по "Болотному делу восьми", подсудимые выступили с последним словом. Приговор будет вынесен 21 февраля.

22 января обвинение потребовало приговорить: Александру Духанину (Наумову) и Кривова - к шести годам; Илью Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Полиховича и Артема Савелова - к пяти с половиной годам; Ярослава Белоусова - к пяти годам общего режима.

2 февраля в Москве состоялось шествие в поддержку "болотных узников" и всех политзаключенных. В нем приняли участие около 10 тысяч человек.

Указ о помиловании Ходорковского президент Владимир Путин подписал 20 декабря, в тот же день экс-глава "ЮКОСа" вышел на свободу. Срок его заключения - 10 лет 10 месяцев - истекал в августе 2014 года. Сразу после освобождения Ходорковский вылетел в Берлин.

Михаил Ходорковский, бывший политзаключенный
На наших глазах разворачивается финальный акт настоящей драмы.

На показательном процессе по Болотному делу 21 февраля судья вынесет приговор. Почти ни у кого нет сомнения, что он будет карательным и жестоким. Прокурор запросил семерым мужчинам и одной девушке реальные сроки заключения до 6-ти лет. Может быть, судья Никишина их чуть снизит, но это не важно.

А важно то, что в истории России будет еще одна позорная страница о том, как невинных людей взяли в заложники, а мы ничего не сделали.

Мы не раз слышали на мирных акциях протеста «один за всех и все за одного»! Сейчас самое время подтвердить этот лозунг и доказать, что мы не быдло, а граждане своей страны.

В марше 6 мая 2012 года участвовало несколько тысяч человек.

В кампании поддержки узников Болотной – несколько десятков. И даже поведение приставов, не пускающих публику в зал суда, доказывает, что такая поддержка необходима. Поверьте, ваше присутствие на обоих процессах по Юкосу и неустанный интерес в течение всех десяти с лишним лет очень помогали мне и Платону Лебедеву. Проявление солидарности нужно не только тем, кто за решеткой, но и нам.

У нас уже почти совсем не осталось времени, чтобы поддержать узников Болотной до того, как захлопнутся двери тюрьмы.

Эта поддержка важна не только заключенным и их родственникам, но и всем, кому небезразлична судьба России, ее демократическое развитие.

19.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей