О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.225003.html

новость Минэкономразвития: ВВП России в январе снизился на 0,5 процента

21.02.2014
Андрей Клепач. Кадр телеканала "Россия 1"
Андрей Клепач. Кадр телеканала "Россия 1"
Реклама

ВВП России по итогам января 2014 года упал на 0,5 процента по сравнению с декабрем прошлого года с учетом календарного и сезонного факторов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Чиновник также уточнил, что, по предварительной информации, в годичном выражении рост экономики в первом месяце 2014 года составил 0,7 процента. Накануне СМИ сообщали о том, что в стране зафиксирован экономический спад, но тогда информация была неофициальной и не уточнялись подробности.

В январе снизились в том числе и объемы промышленного производства: в месячном выражении спад составил 1,8 процента. При этом Росстат ранее оценил снижение объемов промпроизводства в один процент. Минэкономразвития ожидает, что российская экономика выйдет из стагнации во втором-третьем квартале. По оценке министерства, рост ВВП по итогам первого квартала должен составить один процент.

Клепач также прокомментировал ослабление рубля. "Предпосылок и условий для какого-то обвала курса рубля, из-за чего люди нервничают, на наш взгляд, нет", - заявил чиновник. Официальный курс доллара с начала года вырос на 9,5 процента до 35,76 рубля, евро подорожал на 9,2 процента до 49,19 рубля.

В конце января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что российская экономика прошла "низшую" точку в третьем квартале прошлого года. Министр отметил, что об улучшении ситуации свидетельствуют рост сельского хозяйства и позитивные изменения в динамике промпроизводства.

Ведомство ожидает, что промышленность и инвестиции в этом году будут "оживать", заявлял ранее Клепач. По его словам, рост ВВП в 2014 году должен оказаться около двух процентов (официальный прогноз на данный момент - 2,5 процента). По данным Росстата, рост российской экономики в 2013 году замедлился до 1,3 процента.

21.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей