О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.225112.html

новость Траншпортная пробка

Россия заморозила второй транш кредита Украине
21.02.2014
Антон Силуанов. Фото: government.ru

Антон Силуанов. Фото: government.ru

Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине из-за нестабильности в стране. Об этом заявил в Гонконге в интервью Bloomberg глава министерства финансов Антон Силуанов.

"В сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации, - сказал Силуанов. - Это было решение России, связанное с неожиданным и резким обострением ситуации на Украине"

Как сообщалось ранее, Россия планировала выкупить евробонды Украины под 5 процентов годовых на сумму 2 миллиарда долларов. Однако в пятницу стало известно, что Украина отказалась от допэмиссии евробондов, о чем официально уведомила Ирландскую фондовую биржу.

В понедельник, за день до обострения ситуации в Киеве, Силуанов заявил о планах Москвы выкупить второй транш украинских еврооблигаций на этой неделе.

Однако уже в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков затруднился ответить, в какие сроки Украине будет предоставлен второй транш. "Ничего пока не могу по этому поводу сказать, - Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом".

5 февраля Песков заявил, что Москва обеспокоена ростом задолженности Украины за российский газ. Однако оснований для пересмотра действующих контрактов нет, отметил он. "Мы надеемся, что наши украинские коллеги выполнят все обязательства, - сказал Песков. - Путин неоднократно высказывался на эту тему и подчеркивал, что помощь оказывается народу Украины. Мы надеемся на скорейшее урегулирование ситуации".

В декабре на фоне массовых протестов оппозиции власти Украины получили от России кредит на сумму 15 миллиардов долларов, а также скидку в виде фиксированной цены на газ в 2014 году в размере 268,5 доллара. Первый транш Украина получила 24 декабря.

21.02.2014


новость Новости по теме