О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.225659.html

новость В Думу внесен законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма

27.02.2014
Ирина Яровая. Фото: er.ru

Ирина Яровая. Фото: er.ru

Законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма внесен в профильный комитет Госдумы. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на главу комитета по безопасности, соавтора проекта Ирину Яровую. Документ поддержали депутаты всех фракций, сказала Яровая, соавторами выступили около 50 парламентариев.

По словам Яровой, рамочное решение Совета ЕС от 2008 года предписывает каждому государству Европы установить уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в виде лишения свободы на срок не менее трех лет. Российский законопроект предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет. "Мы будем предлагать парламенту до 9 мая приложить все усилия к тому, чтобы этот закон был принят", - сказала Яровая.

Как уточняет Интерфакс, поправки вносятся в УК и УПК. Так, в Уголовный кодекс депутаты предлагают включить статью "Реабилитация нацизма". Реабилитацией считается "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично". Наказание - штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Более жесткие санкции грозят за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложения основаны на практике наказаний за подобные преступления в других странах, таких, например, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.

27.02.2014


новость Новости по теме