О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226070.html

новость Ультиматум Украине: в 5 утра начнется штурм

03.03.2014
Экипаж российского корабля (справа) предъявляет ультиматум экипажу украинского. Севастополь, 03.03.2014. Фото: @ChristopherJM
Экипаж российского корабля (справа) предъявляет ультиматум экипажу украинского. Севастополь, 03.03.2014. Фото: @ChristopherJM
Реклама

Командующий Черноморским флотом России Александр Витко предъявил ультиматум украинским военным, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на оборонное ведомство в Киеве. "Если до 5 часов утра завтрашнего дня они (украинские военные. - Ред.) не сдадутся, начнется настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму", - сообщает требование русских Минобороны Украины. Российские военные доводят этот ультиматум до сведения служащих украинской армии.

Между тем представитель штаба Черноморского флота России назвал "полной чушью" сообщения о планах российских войск штурмовать украинские войсковые части в Крыму. "Мы уже привыкли к ежедневным обвинениям в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам", - добавил чиновник штаба. В то же время он заверил, что "столкнуть нас лбами в Крыму не удастся".

В последние дни российские военные в нарушение Будапештского меморандума 1994 года об обеспечении территориальной целостности Украины и соглашения об условиях базирования в Севастополе Черноморского флота РФ начали оккупацию Крыма. Накануне нелегитимный премьер-министр автономии Сергей Аксенов переподчинил себе все украинские войсковые части на полуострове. И.о. командующего ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский совершил государственную измену, принеся присягу самопровозглашенным властям Крыма. Российские военные пытаются разоружить части украинской армии и внутренних войск и занять их базы. В некоторых случаях украинцы сдаются, однако большинство командиров сохраняют верность присяге. В течение последней ночи российские истребители дважды вторгались в воздушное пространство Украины. Тем не менее боевые действия до сих пор не начинались. Украинским войскам дана команда не поддаваться на провокации интервентов.

Ведущие страны мира резко осудили российскую агрессию в Крыму. Как страны Запада, так и Китай высказались в защиту территориальной целостности Украины. Россия фактически исключена из "большой восьмерки"; подготовка к намеченному в Сочи саммиту западные страны и Япония прервали. Не исключены различные санкции против агрессоров. С другой стороны, бывшие партнеры России по G8 пообещали обширную финансовую помощь новому правительству Украины.

По словам британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, действия российских войск на Украине представляют собой самую большую угрозу стабильности на континенте со времен окончания холодной войны.

03.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей