О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226108.html

новость В Госдуму внесен законопроект о регулировании пошлин на посылки

04.03.2014
Работа сортировщиков "Почты России". Кадр видео Романа Иванова на YouTube

Работа сортировщиков "Почты России". Кадр видео Романа Иванова на YouTube

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предоставляющий ему полномочия по регулированию беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. Проект опубликован в базе документов нижней палаты.

Проект закона предусматривает наделение правительства правом оперативно регулировать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком в адрес физического лица. Конкретные ставки таможенных пошлин в документе не указываются.

15 января глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что правительство скоро ограничит почтовые отправления из-за границы по частоте, стоимости и весу. "В ближайшее время правительством будут приняты меры по недопущению ухода от таможенных платежей", - сообщил он. По его словам, международные почтовые отправления, в частности, из интернет-магазинов "пока, с моей точки зрения, без должного внимания в части фискальной составляющей".

Бельянинов отметил, что международными почтовыми отправлениями зачастую пользуются не обычные граждане, а коммерсанты. "Будет не объективно говорить, что посылки идут в адрес физических лиц. Идут товарные партии", - отметил глава ФТС. По оценкам его немецкого коллеги, рост иностранных почтовых отправлений составляет 15 процентов в год. "У нас, я думаю, будет больше", - сказал Бельянинов.

В конце ноября Бельянинов предложил снизить таможенный лимит - сумму покупки за рубежом, не облагаемую пошлиной. ФТС хочет снизить беспошлинный порог ввоза и ограничить число таких посылок до одной в месяц. Таможня надеется таким способом пополнить казну за счет покупателей зарубежных интернет-магазинов - по итогам 2013 года объем трансграничной торговли составит 100-120 миллиардов рублей.

ФТС ссылается на то, что объем интернет-покупок за рубежом быстро растет, а бюджет недополучает доходы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30 процентов таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 килограмм), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 килограмм в месяц.

Около 80 процентов всех почтовый отправлений, приходящих из-за рубежа, - с покупками из интернет-магазинов, считают таможенники. Основные отправители - США, Китай, Германия, Италия, Япония, Корея, Великобритания, Тайвань, Украина, Турция. 23 декабря глава Минфина Антон Силуанов предложил понизить планку необлагаемой пошлинами покупки товара через интернет до 150 евро с нынешних 1000 евро. "Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии", - сказал он.

Ранее помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что государство постарается уравнять условия обычной торговли и торговли онлайн. По его оценке, сегодня российские интернет-магазины облагаются пошлинами как обычные покупки физических лиц.

В январе стало известно, что ряд экспресс-операторов (среди них DHL, FedEx и другие) прекратили доставку в Россию посылок с товарами для физлиц. Они заявляли, что причиной стало ужесточение правил таможенного оформления, которое приводило к задержке доставки экспресс-грузов.


04.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме