.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226315.html

новость Канада выслала российских военнослужащих

07.03.2014
Флаг Канады. Кадр "Вестей"
Флаг Канады. Кадр "Вестей"
Реклама

Власти Канады решили выслать из страны всех находящихся в ней российских военнослужащих в количестве девяти человек, сообщает Лента.Ру со ссылкой на канадский телеканал CTV.

По словам источника телеканала в правительственных кругах Канады, всех российских военнослужащих обязали покинуть страну в течение суток. Шесть российских военных учат английский и французский языки в провинции Квебек, еще один преподает канадским коллегам русский язык, а двое военнослужащих проходят подготовку на военной базе Гейджтаун в провинции Нью-Брансуик.

Высылка российских военнослужащих проводится на фоне недовольства Оттавы решением, которое в четверг принял парламент Крыма. Депутаты проголосовали за выход автономной республики из состава Украины с ее последующим присоединением к России в случае, если с этим на референдуме согласятся жители региона. Канада наряду с США и Евросоюзом назвала запланированный на 16 марта плебисцит нелегитимным.

В свою очередь российские парламентарии не исключили возможность принятия Крыма в состав страны, но отметили, что на данный момент выступают за сохранение целостности Украины. В Госдуме заявили, что окончательную позицию по этому вопросу депутаты будут формировать только на основании итогов крымского референдума.

Канада и ранее выражала недовольство российской политикой на Украине. В частности, после того как Совет Федерации санкционировал ввод на Украину российских войск, Оттава отозвала своего посла в Москве для консультаций и приостановила подготовку к саммиту стран "большой восьмерки", который должен состояться в Сочи в июне 2014 года.

Кроме того, премьер-министр Канады Стивен Харпер 5 марта заявил о прекращении всех видов военного сотрудничества с российскими вооруженными силами. В частности, Канада отказалась от участия от совместных с Россией антитеррористических учениях "Бдительный орел - 2014". Эти учения с 2009 года проводились военно-воздушными силами России, США и Канады.

Решение о возможном вводе войск в соседнюю страну российские власти приняли по просьбе парламента Крыма, отказавшегося признать легитимность нового руководства Украины. В то же время президент России Владимир Путин пояснил, что введен российский контингент будет только в случае прямой угрозы жизни русскоязычного населения Украины, которой на данный момент не наблюдается.

В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины. В Автономной республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова. Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы российскими военными.

07.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей