.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226568.html

новость Россия потеряла 20 миллиардов рублей на неудачных запусках ракет

12.03.2014
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса
Реклама

Ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 миллиардов рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Российской ассоциации авиакосмических страховщиков. За последние четыре года проведено сто запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными", причем как минимум пять из них - т. е. почти все неудачные - не были застрахованы, свидетельствует статистика Роскосмоса и РААКС.

Ранее Роскосмос считал нужным страховать только "уникальные" (как "Фобос-М"), а не серийные спутники (как ГЛОНАСС), рассказал изданию представитель агентства. Но серийная техника, в том числе ракеты-носители, оказалась не столь надежной. "Основные причины космических аварий последних лет - человеческий фактор и недостатки контроля производства космической техники, в том числе ошибки при сборке и недостаточный объем заводских испытаний", - заявил вице-президент РААКС Павел Шутов.

Исправить ситуацию должен закон о страховании космических рисков. Разработать его премьер Дмитрий Медведев поручил еще в августе, после гибели "Протона" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Работу над проектом взял под контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин.

За последние четыре года российская космическая отрасль пережила целый ряд крупных неудач. Так, в декабре 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М", в феврале 2011 года на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", в августе того же года был сначала произведен неудачный запуск спутника "Экспресс-АМ4", а затем вскоре после запуска упал грузовой корабль "Прогресс". В ноябре 2011 года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", а в декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5".

В августе 2012 года не удалось вывести на орбиту спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3". В июле 2013 года ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту взорвалась через 30 секунд после запуска.

После неудачного запуска "Протон-М" началась подготовка реформы российской космической отрасли, которая предполагает фактическое разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Роскосмос будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а под контроль создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации перейдет большинство предприятий космического сектора.

12.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей