.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226626.html

новость Рассмотрение жалобы по делу Косенко перенесено на 25 марта

13.03.2014
Михаил и Ксения Косенко в зале суда. Фото Грани.Ру
Михаил и Ксения Косенко в зале суда. Фото Грани.Ру
Реклама
.

Рассмотрение жалобы на решение о принудительном лечении фигуранта "Болотного дела" Михаила Косенко перенесено на 25 марта. Как сообщает корреспондент "Граней", такое решение на слушаниях в четверг принял Мосгорсуд в связи с отсутствием одного из его адвокатов.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции, но в связи с заболеванием освободил от ответственности за совершенное и направил на лечение в психиатрический стационар.

8 октября прошлого года судья Замоскворецкого райсуда Людмила Москаленко направила Косенко на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Ему вменялось "участие в массовых беспорядках" и "применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти" (ст. 212 и ч.2 ст. 318 УК). Судья Москаленко согласилась с обвинением по обеим статьям, проигнорировав все доводы защиты. Решением суда Косенко освобожден от уголовной ответственности в связи с психиатрическим диагнозом.

Срок пребывания в психиатрической лечебнице может продлеваться каждые полгода на основании заключения медицинской комиссии.

В день оглашения приговора у Замоскворецкого суда собралось несколько сотен человек ( Фото ФОТО). Проходила серия одиночных пикетов с плакатами в защиту Косенко. Восемь человек были задержаны у здания суда. Еще шестеро были задержаны, когда пришли поддержать своих товарищей к ОВД "Замоскворечье".

Независимые наблюдатели зафиксировали в деле Косенко многочисленные нарушения права на справедливый суд, Amnesty International признала Косенко узником совести.

По версии обвинения, 6 мая 2012 года на Болотной площади Косенко участвовал в "массовых беспорядках" и нанес телесные повреждения омоновцу Александру Казьмину. Косенко в своем последнем слове подчеркнул политический характер "Болотного дела". Он попросил суд считать его вменяемым.

38-летний Косенко находится под стражей с 8 июня 2012 года. С 1999 года он имеет II группу инвалидности по психическому заболеванию, которое развилось у него после полученной в армии контузии.

Решение о принудительном лечении основано на результатах экспертизы, проведенной сотрудниками Института имени Сербского. Косенко ужесточили диагноз, основываясь на материалах следствия. Независимые специалисты подвергли эту экспертизу резкой критике.

13.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей