.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226854.html

новость "Синие ведерки" собрали сто тысяч подписенй за отмену мигалок

17.03.2014
Автомобиль с мигалкой. Фото: Ю.Тимофеев
Автомобиль с мигалкой. Фото: Ю.Тимофеев
Реклама
.

На сайте Российской общественной инициативы собрано свыше 100 тысяч подписей за отмену спецсигналов на автомобилях госслужащих. Теперь предложение должно быть рассмотрено на федеральном уровне. Инициаторами выступило сообщество "Синие ведерки".

"Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей не являющихся автомобилями оперативных служб при исполнении. То есть лишить этого права всех чиновников, оставив данное право только за автомобилями полиции, МЧС, "скорой помощи", - поясняют авторы на сайте РОИ.

"Мы всего лишь хотим, чтобы Владимир Путин исполнил свое же предвыборное обещание, - прокомментировал Газете.Ру. активист сообщества Петр Шкуматов. Он напомнил, что в феврале 2012 Путин пообещал, что если его выберут президентом, то количество спецсигналов сократится до нескольких десятков.

"Но после избрания Путин свое обещание выполнил, скажем так, не до конца, сократив число "мигалок" меньше, чем наполовину. Сейчас их свыше 570 штук", - сказал Шкуматов. Он согласен, что у высшего руководства страны должны быть спецсигналы, однако их число должно составлять десятки, а не сотни.

Шкуматов также заявил Интерфаксу, что четырехлетнее существование сообщества завершает свою работу в качестве гражданского движения. "Эта инициатива - последний правовой способ добиться отмены спецсигналов для чиновников. Если она будет удовлетворена - ОСВ самораспустится, так как нет "мигалок" - нет и ведерок", - отметил он. В противном случае "Синие ведерки" будут вынуждены преобразоваться в политическую организацию и продолжить борьбу за отмену привилегий на дорогах.

5 декабря Путин подписал указ, в соответствии с которым число спецсигналов в распоряжении правительства увеличено до 30. Ранее кабинет министров располагал 28 автомобилями с мигалками. Кроме того, главам Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области разрешено использовать спецсигналы, будучи и в области, и в региональном центре. Ранее главам регионов можно было пользоваться мигалками только на территории своих субъектов.

Указом от 30 сентября Путин предоставил Счетной палате право использовать один автомобиль со спецсигналами. Указ был подписан вскоре после того, как на посту главы Счетной палаты Сергея Степашина сменила Татьяна Голикова, которая до этого работала помощником президента.

Пользовалась ли Голикова автомобилем со спецсигналом на посту помощника президента, который она занимала с мая 2012 года, неизвестно. На нужды администрации президента России выделено 20 машин с мигалками, что превосходит по количеству высший руководящий состав ведомства и аппарат помощников главы государства.

Ранее у Счетной палаты в распоряжении также был один автомобиль со спецсигналом, которого ведомство лишилось после ограничения количества мигалок указом президента Путина в мае 2012 года. Ведомство, таким образом, в течение года не имело в своем распоряжении автомобиля с мигалкой.

Первоначально в 2012 году за российскими чиновниками закрепили в общей сложности 569 машин со спецсигналами. С тех пор в список вносились изменения. Вскоре после его создания машины со спецсигналом лишили Федеральную антимонопольную службу. В июне 2013 года Владимир Путин выделил три мигалки сотрудникам Министерства иностранных дел. Таким образом, в настоящий момент в перечне указаны 574 автомобиля.

17.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей