.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226856.html

новость МИД России призывает к разработке новой конституции Украины

17.03.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Россия призывает созвать на Украине конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки нового Основного закона страны. Об этом говорится в заявлении российского МИДа.

В документе выдвигается предложение создать международную группу поддержки для Украины "в составе, приемлемом для всех украинских политических сил". Такая группа, по замыслу Москвы, стала бы альтернативой Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Против создания Контактной группы с целью налаживания диалога между Россией и Украиной МИД ранее категорически возражал. "Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны", - говорится в заявлении.

Одна из целей Группы поддержки сформулирована так: "Без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции".

В российском МИДе считает, что Украина должна стать федеративным государством. "Регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия", - говорится в документе.

Российские дипломаты предлагают внести в Конституцию соседнего государства принципы его языковой политики. "Русскому языку, наряду с украинским, будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с европейской Конвенцией о региональных языках и языках меньшинств", - говорится в заявлении. Кроме того, отмечают в МИДе, новой Конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения".

После принятия новой Конституции, по замыслу Москвы, должно быть назначено проведение общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины и региональных выборов. "Признается и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 года референдума", - говорится в заявлении МИДа.

"Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН", - предлагают российские дипломаты.

15 марта Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции. Россия будет уважать выбор народа Крыма. "Мы не можем согласиться с основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители республики Крым должны определить свое будущее", - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Вместе с тем, он подчеркнул: "Мы не оспариваем принцип территориальной целостности государств. Он, безусловно, очень важен".

В воскресенье в Крыму, по официальным данным, за присоединение к России проголосовали 96,6 процента пришедших на участки. Парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством.

Во вторник президент Владимир Путин выступит с внеочередным посланием Федеральному собранию. Оно будет посвящено ситуации вокруг Крыма. В ближайшую пятницу Госдума планирует рассмотреть сразу все законопроекты, необходимые для вхождения Крыма в состав России, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

17.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей