.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226893.html

новость МИД: Санкции против России не останутся без ответа

18.03.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Россия не намерена оставлять санкции Евросоюза без ответа. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа в связи с решением Совета ЕС по иностранным делам по Украине.

"Попытки говорить с Россией "языком силы", угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер – это не наш выбор, однако, понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся", - отмечается в документе.

В МИДе очередной раз назвали смену власти в Киеве "антиконституционным переворотом" и обвинили Брюссель в провоцировании кризиса на Украине. "Евросоюзу пора понять, что причина кризиса на Украине - не в России, а в действиях отдельных украинских политических сил и их зарубежных кураторов,- говорится в комментарии. Отказ Евросоюза признать референдум в Крыму назван "прискорбным".

Москва подтвердила свою готовность к взаимодействию "со всеми международными партнерами, искренне заинтересованными в нормализации ситуации на Украине". В МИДе вновь призывает Запад принять российское предложение о создании Группы поддержки для Украины.

Накануне в МИДе призвали созвать на Украине конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки нового Основного закона страны. По мнению Москвы, Украина должна стать федеративным государством. "Регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия", - говорилось в заявлении МИДа.

Российские дипломаты предлагали внести в Конституцию соседнего государства принципы его языковой политики. "Русскому языку, наряду с украинским, будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с европейской Конвенцией о региональных языках и языках меньшинств", - говорилось в заявлении. Кроме того, отмечали в МИДе, новой Конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения".

В понедельник крымский парламент провозгласил независимость республики и утвердил итоги референдума. По данным крымского избиркома, более 96 процентов участников голосования высказались за присоединение Крыма к России.

Украинские власти и международное сообщество считают референдум незаконным - он противоречит Конституции Украины и проводился в условиях оккупации.

В понедельник санкции в отношении ряда российских и крымских чиновников ввели США, страны Евросоюза, а также Канада. Президент США Барак Обама подписал приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений для 11 российских и украинских граждан, ответственных, по мнению Вашингтона, за действия России в Крыму. Санкционный список ЕС включает 21 имя. Франция пригрозила России разрывом контракта о поставке вертолетоносцев типа "Мистраль". Разрабатываются также другие санкции.

Во вторник президент России Владимир Путин заявил, что внесет в парламент конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерациии - Республики Крым и города Севастополя. При этом президент подчеркнул, что Россия не хочет раздела Украины. По окончании выступления Путина был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

18.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей